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🍶甘酒の色の変化🍶

甘酒の色の変化

今日はひな祭り
イベント先のゆうパークおごせでは甘酒が振舞われていました
その甘酒の色が茶色く変色してしまうお話し
これは、甘酒の材料を高温で発酵したために起こる、褐変という現象です。
甘酒は2種類の作り方がありますが、酒粕の方はお米と砂糖を加えて煮溶かすだけなので、ほとんど失敗はありません。
誰でも美味しくできあがります
今日は酒粕の甘酒でした

一方で、失敗が多いのが米麹の甘酒だそうです
米麹甘酒はコウジカビと呼ばれる菌の働きを利用して作られます。
コウジカビが適切に働くためには温度管理がポイントですが
他にもコウジカビに適した環境を整える
他の菌の増加を抑える
お米が糖化するまで十分な発酵時間を取る
など意外と配慮するポイントが多いようです
茶色い甘酒になります
やはり作ったら1週間以内に飲みましょう
甘酒で体があたたまりました

また明日

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