ロゴ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

🍜 蕎麦の色 🍜

【蕎麦の色】

今日は、あま汁/から汁で
2色蕎麦を食べてきました

以前にもちょっと書いたのですが
蕎麦の色について書きますね

玄そばは
外側から中心に向かって殻(果皮)・甘皮(種皮)・胚乳部・子葉部(胚芽)という順序で構成されているそうです

そばの実(抜き・丸抜き)は
玄そばから殻を取り除いたもので そば製粉ではこの抜きを段階的に挽きながら篩い分けて数種類のそば粉にしていき どの部分のそば粉が含まれるかでそば粉の色や風味などが決まるそうです

それぞれを中心に近い順に
「一番粉」「二番粉」「三番粉」と呼ぶそうです

更に、すべての実、時にはそば殻まで挽き込む「挽きぐるみ」と呼ぶそば粉はそば殻まで挽き込んだ場合かなり黒くなりたとえ十割のそばでもどの粉を使ったかでその色はまったく異なるようです

今日は白と黒の2色蕎麦を2種類のつゆで食べてきました

皆さんは何色の蕎麦が好きですか?

私は黒っぽい方が好きかな

また明日

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する