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メロンの色

メロンの色
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満月まい(みつづきまい)です

今日はメロンのお裾分けを一口頂いたのでメロンの色のお話です
メロンってテンションあがりますよね

メロンは果肉の色味から「赤肉メロン」「青肉メロン」に大きく二分されます。

果肉がオレンジ色をしているのが「赤肉メロン」です
赤肉メロンは一般的に、コクのある強い甘みと芳醇な香りが特徴だそうです
完熟前でも青臭い香りは少ないメロンです
果肉が柔らかめが多いです

一方、果肉が黄色~緑色をしているのが「青肉メロン」です
爽やかで清涼感のある甘みと香りが特徴です
赤肉メロンと比べるとコクは少ないかもです
熟す前には青臭い香りを感じることもあるようです

赤肉メロンの方が果肉が柔らかいので食べ頃の時期が短い傾向にあります
赤肉・青肉による糖度の違いはないので
どちらが美味しく感じるかは好みによって左右されます

【赤肉メロン】は
夕張メロン、ふらのメロンなど

【青肉メロン】
マスクメロン、アンデスメロン、プリンスメロン

「白肉メロン」も栽培されているそうです
そんなメロンはウリやスイカの仲間で「ウリ科」の果物です。
水分をとても多く含んでいるので夏に食べると暑さで火照った体を冷やしてくれます

カリウム、ビタミンが多く含まれています

カリウムは塩分を排出して血圧を下げたりむくみを解消したりするほか熱中症の予防や夏バテ防止にも効果が!
他の果物と比べても2倍以上のカリウム含有量があると言われています

また、ビタミンの中ではビタミンAが特に豊富です
ビタミンAには抗酸化作用があるため美容に効果があり生活習慣病やがんを予防してくれるとも言われています

赤肉メロンと青肉メロンの栄養価の違いは何だと思いますか?
「βカロテン」の含有量です

赤肉メロンは、青肉メロンの約25倍のβカロテンが含まれています
βカロテンは抗酸化作用が高くアンチエイジングやがん予防、免疫力強化などの作用があります

赤肉メロン夏場に1回食べよう!っと思いました

今日はメロンの色のお話でした

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