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「かぼちゃを1個丸ごと蒸す」 えみおすすめ 夏レシピ3 オーガニック共和国」0021 

こんにちは、「新しい食のトビラ」講師の三好えみです。

新しい食のトビラでは、献立をゼロから作らないこと、

つまり、冷蔵庫の中にいつでも常備菜を持つことを

お勧めしています。




今日の提案は

「かぼちゃを1個丸ごと蒸す」

です。




カポナータ、ガスパチョなど、

時間をかけて作ったものがあれば

それは最高ですが 、

野菜そのもののストックも

キッチンに立つ気力を与えてくれます。




例えばかぼちゃを1個、

丸のまま蒸してストックしておくと

様々な料理に展開できて、大変重宝します。




丸のまま蒸すと、時間はかかりますが

硬いかぼちゃを切る苦労もなく、

とっても美味しくなるので助かります。

私は蒸し器ではなく、

無水調理のできる多重構造鍋を使っています。




冷蔵庫に蒸したかぼちゃがあると

おかずにスープにデザートに

お弁当の彩りにと大活躍します。




10年ほど前、砂糖抜きにチャレンジした時、

塩とシナモンを少々かけたかぼちゃを

よく食べていたことを懐かしく思い出します。




天然の甘さを食事やおやつにに加えることで

砂糖への激しい欲求を鎮めることができました。



今日は私の大好物、

かぼちゃの美味しいレシピを

3つご紹介します。



これらをヒントに、

「ポテトサラダにかぼちゃを加えたらどうかな?」

とか、

「おかゆにかぼちゃをあしらったらキレイかも・・・」

とか、

「マッシュしてラップで茶巾にしてみよう」

など、

創造性をフル活用してキッチンライフを楽しんでくださいね!




「こんな創作料理ができたよ!」

という方はメールください。

info@voyagertarotjapan.com

楽しみに待ってます。




*かぼちゃのガーリックソテー



材料

蒸したかぼちゃ  (薄く切っておく)

にんにく      薄切り

塩、ブラックペッパー、

オリーブオイル



作り方

1、フライパンにオリーブオイルを熱し

  にんにくをうっすら色が変わるまで炒める

2、スライスしたかぼちゃを加え、炒めたら

  塩とブラックペッパーで味を整える。

3、盛り付けて完成!






*かぼちゃのプリン



材料 かぼちゃ(ゆでておく)  400g

   卵黄           1個

   豆乳           200cc

メープルシロップ      大さじ 2

シナモン          少々 



作り方

1. 材料を全てフードプロセッサーにかける

2. ココット型に入れてオーブン又は蒸し器で20分焼

3, 冷蔵庫で30分ほど冷やし、シナモンを振りかけて完成!






*かぼちゃのスープ(作りやすい分量)


材料 蒸したかぼちゃ      300グラム

   豆乳           150cc

昆布出汁         150cc

塩、ホワイトペッパー    適宜

   

作り方

1. 材料を全てフードプロセッサーにかける

2. 鍋に移し、温め、塩、ホワイトペッパーで味を整える




*かぼちゃ基礎知識

かぼちゃはビタミンE、β-カロチンが豊富に含まれる

緑黄色野菜です。夏が旬ですが、保存がきくので

野菜の種類が少ない冬至に食べる習慣が作られました。



ビタミンEは

「老化防止のビタミン」

「若返りのビタミン」と呼ばれ、

しみやしわをできにくくする働きがあります。



β-カロチンは、ビタミンEと共に働き、細胞の老化を防ぎます。

食物繊維、カリウムも多く、体内に蓄積されたナトリウムを排出し、

高血圧を防いでくれます。



ビタミンB群・Cもバランスよく含んでいるので、

美容と健康に大きな力となりおます。



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「新しい食のトビラ」

イベントスペシャル ヘルシースイーツ編



「新しい食のトビラ」では、

美味しくて簡単、

体に優しいレシピを紹介しています。

今回は甘酒アイスが登場します。

あとのメニューは当日のお楽しみ。

話を聞き、実際に作り、美味しくいただきます。

ボイジャーカード、クリスタルボウルも登場する、

豊かな時間です。

えみ&ともこと遊びに来てください!



【日付】: 9月18日(月曜日)祭日 
【時間】: 13:00-16:00 
【講師】: 三好えみ・前田朋子
【料金】: 2800円(通常6000円 )

 チケット、好評発売中!
 ウェブチケット、
 ヴィーナスweekで検索してください。

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