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「ガスパチョ」えみの夏レシピ2 オーガニック共和国」0021 

こんにちは、食べることが大好きな三好えみです。

どちらかというと夏が好きで、みんなが夏バテをしているときでも

食欲旺盛、夏野菜をモリモリ食べています。




今日ご紹介するのは「ガスパチョ」

スペイン、メキシコでとっても人気のある夏のスープです。



ガスパチョとは、イスラム語で「ベチョベチョに濡れたパン」

という意味です。暑い夏に乾いたパンが喉を通りやすいように

農夫がトマトジュースに浸して食べたことが始まりと言われる、

素朴な夏のパワーフードです。





スープというよりはパンを食べている感じなので、

しっかりお腹にたまります。

加熱していないので野菜の酵素が生きており、

冷蔵庫に入れておけばいつでも食べられ、

暑い日のランチにとっても重宝です。



ぜひたくさん作って、

毎日食べて元気になってくださいね!





材料 



 トマト   大5個   

  玉ねぎ   中1個 

  ピーマン  2個

  きゅうり  2本

セロリ   1本

  ニンニク  小1かけ 

レモン   1/2個

  パン   200グラム 

       (硬くなったものでオッケー)

 水50cc〜  (ブレンダーが回る分量)

 塩、 オリーブオイル







準備  

   

1、野菜を粗く切る

2、パンは適当な大きさにちぎり、

  フードプロセッサーにかけ、パン粉にする

 生パン粉を使っても良いが、

3、レモンは絞っておく



作り方



1・パン以外の材料を全部一緒にして、ブレンダーにかける

2・ブレンダーが回転するところまで水を加える

3・一度に入れずに少しずつやっていく

4・最後にボウルに移し、パン粉を加える

5・塩で調味し、冷蔵庫でよく冷やす

6・オリーブオイルは、食べる時に各自加える





最後にたらすオリーブオイルで
お料理のグレードが決まります。


ぜひ有機栽培、エクストラバージン、
オリーブの香りがしっかりわかるものをお選びください。


私のお気に入りは青リンゴの香りのする、
フルーティーなもの。


練馬にある自然食のお店、
「ヒカリナオーガニック」で購入できます。


通販はこちら↓
https://tsuku2.jp/ec/viewDetail.php?t=3&Ino=000005680700&itemCd=70216301019650




おまけ・・・友人紹介


「ヒカリナオーガニック」のオーナー、

吉田さんは

以前、「新しい食のトビラ」に

度々ご参加くださった素敵な女性です。



安心安全な食を求め、実際に足で歩き、

消費者と生産者を結ぶ活動をしていました。



「いつかお店を持ちたい」



そんな吉田さんの夢が叶ったのは昨年2016年の春でした。

練馬の駅から徒歩5分、こじんまりしたスペースには

ここでしか見ることのない、スペシャルな食材が

ところ狭しと並んでいます。



吉田さんは自己治癒力アップの方法や

美しくなる方法などいつも研究しているので、

練馬のお店に行くと時間があっという間!

色々勉強になって楽しいですよ。




「美・ヴィーナスウィーク」の期間中は

人気商品のハチミツやブルーベリーペーストを

アイナでもお求めいただけます。

アラブの王様が食べているハチミツ、

「森羅万象」はいつも大人気です。




===ヒカリナオーガニック情報===

〒176-0001
東京都練馬区練馬1-8-5
TEL 03-5946-6846

営業時間 10:00~19:00
不定休

通販サイト
https://tsuku2.jp/ec/viewCatalogStore.php?scd=0000028494

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