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「重ね煮カポナータ」 えみおすすめ 夏レシピ オーガニック共和国」0020 

こんにちは、「新しい食のトビラ」講師の三好えみです。

母の病気をきっかけに食と健康に関心が向きました。



今日は簡単で、作り置きができて、飽きずに食べられる、

お気に入りのレシピをご紹介します。

重ね煮の手法で作ると簡単で美味しくできます。



今は亡き母が大好きだった夏レシピです。

お楽しみください。


*重ね煮カポナータ



<材料>

 なす2個・・・サイコロ切り

 セロリ2本・・・サイコロ切り

 ピーマン3個・・・大きめの角切り

 ズッキーニ1本・・・半月切り

 玉ねぎ1個・・・厚めの回し切り

 熟れたトマト2個・・・皮ごとザクザク切る

 バルサミコ酢・・・大さじ1

 塩

 バジル、オレガノ(あれば)



<作り方>

1・重ね塩、トマト、なす、ピーマン、ズッキーニ、

  セロリ、玉ねぎの順に重ねる

2・上にも重ね塩をし、蓋をして弱火で30分。

3・塩、バジル、オレガノで味を整え、バルサミコ酢をかけ、

  冷蔵庫で20分冷やせば完成!



*重ね煮とは?

 陰陽の法則に従って、お野菜を鍋に順番に入れていきます。

 お約束は最初と最後にうっすらと塩をすること、

そしておまじないの言葉をかけてから、蓋をして弱火で煮ます。

 お鍋の中は宇宙となって、お野菜がいつもと違った味わいになります。

 ポイントは厚手で蓋がしっかりできる鍋を使うこと。

 そして、すべての野菜は地層のように混ぜないで重ねてくださいね。

 おまじないの言葉は長いので、簡単に「ありがとう」でオッケーです。



 詳しくはこちらのページでどうぞ。

 http://www.toneri-mina.com/whats.html



*回し切りって?

 スイカを切るときに放射状に切りますよね?

 なぜでしょうか?

 真ん中と皮が均等にシェアできる方らです。
 
 玉ねぎも同じ発想で、

 b中心と外側を均等に切り分けましょう。

 たったこれだけのことで、味が変わりますよ。



* バルサミコ酢って?

  バルサミコ酢はブドウの濃縮果汁を長期間熟成して作られた果実酢です。

  イタリアの特産で、「バルサーミコ」とは「芳香がある」という意味です。




*「新しい食のトビラ 」イベントスペシャル

 甘酒を使ったヘルシースイーツをご紹介します。

【日付】: 9月18日(月曜日)祭日 
【時間】: 13:00-16:00 
【講師】: 三好えみ・前田朋子
【料金】: 2800円(通常6000円 )

https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=12021909780111




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「オーガニック共和国」



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