株式会社ボイジャータロットジャパン

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「お米は美味しいね。玄米はもっと美味しいよ。」

おはようございます、三好えみです。

今日は

「お米はおいしいね。」

「玄米はもっとおいしいよ!」

というお話です。



「玄米を食べてみよう。」

と思ったきっかけは

友達のところで食べた玄米が

もちもちしてとても美味しかったからでした。




家で炊いてみると、

『あれ、変な味がする・・・」



最初のミスは無農薬でなかったこと。

農薬は胚芽の部分にたまるので、

農薬の味が玄米をマズくします。

あわてて無農薬玄米を探しました。




次のミスは炊き方。

何で炊いていたかというと

玄米モードがついた普通の炊飯器です。



うーん・・・

バサバサしていて、硬くて美味しくない・・・




浸水時間も足りなかった?

玄米は発芽させたほうがいいと知り、

長めに(6時間〜12時間)ぐらいつけることに。



でもまだ家族はおいしいと言ってくれない。

黑米、もちきびを加えて炊いたらどうかな?

これは多少もっちりして好評でしたが、

ごまかしている感じがイヤで探求を続けました。




決め手は「圧力」でした。

友人が使っていたのは「平和の圧力鍋」

これは本当に美味しく炊けますが、

サイズが大きくて

なかなか一般家庭で買うには勇気がいります。




タイマーが使える炊飯器はやっぱり便利なので、

圧力のかかる炊飯器はないかと探し、

ついに発見しました。



「クックIH New圧力名人」です。

この炊飯器はもっちりと美味しい玄米が炊け、

その上長期間保温を続けてしても

ご飯が乾かないというスグレモノです。




私は小豆と塩を加えて炊き、

3日間保温して酵素玄米にして食べています。

(もちろん1日目から食べますけどね)



先日2泊3日のリトリートに参加しましたが、

この炊飯器のおかげでホカホカの酵素玄米が

乾くどころか美味しくなっていて感激でした。




小豆はデトックス効果が高いので、

小豆の入った酵素玄米ご飯は

放射能汚染や電磁波から身を守るのに最適です。





肉を減らし、

玄米と味噌汁、お野菜のシンプルなおかず、

そして梅干しや家でつけたお漬物を

基本色と決めて続けたところ、

私は体臭がなくなり、靴下も臭くならなくなりました。

便秘も解消、イライラや落ち込みも減ったのです。

玄米効果、驚きでした。




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