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*塩切れ?「オーガニック共和国」0005

こんにちは、

オーガニック共和国著者の三好えみです。

第5回の今日は

信頼する赤峰さんに

「あんた、塩切れやな」

と指摘されて塩の大切さに目覚めた、

というお話しです。



減塩しなきゃ、と思っている方、

どうか最後までお読みくださいね。




===========




パーキンソンと診断される3年ほど前から、

母は血圧が高いと病院で注意を受け、

降圧剤を処方されていました。



家族は血圧が高い=減塩

と当たり前に思っていましたので

母の料理を作る際はみな、

減塩に努めていました。



そんな私を見て、

赤峰さんはお会いするやいなや

「三好さん、あんた塩切れや」

とおっしゃったのです。



昔ながらの製法で作った海の塩、

そしてその海の塩で作ったみそや醤油、

梅干しなどは積極的に摂ってよい、

むしろ採るべきと教えてくれました。




実際にそのようにして

血圧を正常に戻した方が何人もいらっしゃると聞き、

驚きました。



赤峰さんによると、血液中のミネラルバランスと

海水のミネラルバランスはほとんど同じで、

その微量ミネラルを摂るためにこそ海の塩をとるのだと。



海水の中に含まれるミネラルは

現在確認されているもので52種類。

人体では54種類が確認されており、

自然な製法で作られた塩と血液は

とってもよく似ているのです。




ところが

ほとんどの人が食べているのは化学塩。


化学塩???


それは99パーセントNaClの、

まったく微量ミネラルを含まない

純度の高い塩です。

塩化ナトリウムだけでは血液は作れません。

ミネラルはチームで働くため、

一つのミネラルが多すぎると、

体の調整機能が働かなくなって

さまざまな障害が起こる。

高血圧もそのひとつ。


そうだったのか!!!



減塩はいらない、

本当にやるべきことは減化学塩。

雲が晴れたように感じました。



テニスを仕事にしていた頃、

ひどい冷え性で

夜のレッスンは地獄のようでした。



本物の塩を知らず、

食べたこともない状態ならそれも納得です。




赤峰さんの指導で玄米にはごま塩(もちろん海の塩入り)

味噌汁も濃いめ、梅干しや海の塩でつけた漬物を

積極的に摂るようにしたところ、

わずか数週間で気持ちが前向きになったと感じました。





なかなかうまくいかないのが減化学塩。

おやつにおせんべいが手放せないのは母ゆずり。

ふたりで

「これだめだよね」

「でもやめられないね・・・」

などといいながらポリポリ続けていました。




それでもキッチンの化学塩を

自然な海の塩に変えただけで、

翌月には母の血圧も少し下がっていました。

結果が出るとやる気も出てきます。

みそ、しょうゆも自然食品店で

海の塩で作られたものを購入しました。

おせんべいも自然食品店で

良い塩を使っているものを発見しました。


一度に買うのは大変なので、

基本の調味料、油から

少しずつ買い整えて行きました。



1、塩(海の塩)

2、みそ 

3、しょうゆ

4、酢

5、オリーブオイル



海の塩効果でしょうか、

母の笑顔も増え、

私も気持ちが前向きに変わり、

次なるビッグチャレンジに向かう準備ができました。



私たちのビッグチャレンジとは・・・

「さとうきびの砂糖を断つ」

です。


父が元気だった頃に

毎日きちんと食事を作っていた反動からか、

「お昼はあんぱんでいいわよ」

などと言ってくれる母の言葉に

いつもウキウキと

パン屋さんにお買い物に出かけていました。



大福、チョコレートケーキ、クリームデニッシュ。

チーズケーキ、シュークリーム、エクレア。



あま〜い誘惑をどのように振り払ったか、

次回お話しします。






==========



オーガニック共和国、筆者の三好えみと

直接会ってみませんか?



毎月、新しい食のトビラという、

トーク&ランチの会を開催しています。

2月は豆料理を作ります。


友人でお料理のことならなんでも知ってるともちゃんこと、

小澤シェフのランチを一緒にいただきましょう。

みなさまと交流する時間も楽しみです。


<新しい食のトビラ>

 

【日付】: 2月18日(土曜日) 

【時間】: 11:00-14:30(多少延長する場合があります)

【講師】: 三好えみ・小澤朋子

【会場】: アイナ

【料金】: 通し参加(割引)    6000円

     トーク&実習のみ参加  3500円 

     ランチ会のみ参加    3500円

【備考】:ランチ会のみ参加の方は13:00にお越しください





<三好えみよりメッセージ>



豆って体に良さそう・・・

でもハードル高いなあ・・・



そんな声をよく聞きます。



ん?



とういうことは?

豆料理をマスターすれば

それってもうかなり料理の腕が高いってことでは?



ふふ!



では簡単でおいしい豆料理、教えますよ!

昨年久しぶりに訪れたチリーのお話しもたっぷり。

ランチだけの参加もオッケー。

おいしいランチをいただきながら楽しいおしゃべり。

盛り上がればちょっぴり延長もアリ。

楽しい時間を過ごしましょう。







講師紹介



三好えみ

テニスの選手、コーチ時代から身体を作るため、食に関心を持つ。

家族の病気をきっかけに、西洋医学、西洋栄養学に限界を感じ、

マクロビオティック、ローフード、つぶつぶ(雑穀)、重ね煮を学び、

現在、「新しい食のトビラ」で、時短・簡単料理を指導している。



小澤朋子

料理を作るのが好き、食べるのも好き、食べてもらうのはもっと好き!

調理師免許はあったものの、腕を振るう機会も無くいたところ、

三好えみと出会い、マクロビオティック、雑穀料理にめざめる。

簡単に、誰でも再現できる料理を日々研究中。




<お申込み>

ツクツク
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=12021909780111


パソコン
https://88auto.biz/voyagertarot/touroku/seminar.htm

スマホ
https://88auto.biz/voyagertarot/touroku/sp/seminar.htm


「オーガニック共和国」

発行:三好えみ
ご紹介歓迎!
ただし、著作権は放棄していません
署名まで全文を含めてくださいね!


三好えみ総合サイト
http://1212m.com

出張おそうじ風水公式サイト
http://www.osojifusui.com

ブログ
http://ameblo.jp/salon-aina/

フェイスブック
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https://www.facebook.com/emyvoyager
リクエスト歓迎!


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TEL:03-6761-1111
FAX:03-3867-0691
URL:http://www.voyagertarotjapan.com

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