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*えっ?いつから食品は変わっていたの?「オーガニック共和国」0004

こんにちは、三好えみです。

玄米を食べ始めて、新しい食のトビラがかすかに開きました。

次なるチャレンジは化学薬品の摂取を減らすことでした。

まず日頃無意識に食べているものがどんなものなのか、

ラベルのチェックが始まりました。

まあ、なんとカタカナの多いことか!

今日のお話はちょっとコワイかもしれません。

でも、このあたり、

しっかり把握していきましょう。




===========



母の病状が少し安定してきた頃から、

買い物をする際にラベルのチェックをする習慣がつきました。

今まで無意識に買い物カゴに投げ込んでいた食材に、

どれほどの添加物が使用されているか、

ラベルに書かれたたくさんのカタカナやローマ字に

大変なショックを受けました。



例えば母が大好きなハンバーグ弁当には

調味料(アミノ酸など)、PH調整剤、加工デンプン、
リン酸(Na)、着色料(カラメル色素、紅麹)

増粘多糖類(加工デンプン、キサンタンガム)、酸味料、
保存料(ソルビン酸K)、香料



カット野菜は殺菌され、

炊きたてのツヤツヤご飯さえも

古米の臭さをなくすための香料や油脂が

使われているとわかりました。



ううう・・・




食を人に任せるということはこういうことなのだと、

背筋が寒くなりました。

少しでも原価を安くし、見た目をよくし、日持ちもよくするために、

いつからか食品は添加物の塊になってしまっていたのです。



スーパーをウロウロ歩き回って

チクワを手にとっては戻し、

ソーセージにギョッとし、

おいしそうなたらこに呆然としました。




養殖の魚には大量の殺菌剤、

牛乳にはホルモン剤、

野菜には化学肥料と農薬・・・

遺伝子組み換えの材料は油などの原料となって

密かに、しかし確実に流通している・・・




マーガリンにはトランス脂肪酸、

コーヒーフレッシュはフェイク食品・・・

日本の伝統食、味噌にまでも添加物・・・



いったいこの国はどうなっちゃったの!!!

だんだん腹が立ってきました。



一番腹が立ったのがお漬物です。

母はお漬物が大好きで、白菜の漬物やタクワン、

袋入りのキュウリなどをよく冷蔵庫に入れていました、

漬物は野菜に塩を振ればいいのだから

まあ大丈夫かなと思ったら

とんでもない!!!



?????

と頭が疑問符でいっぱいになるほど

たくさんの薬品が使われていました。



でもね、

娘たちが嫁ぎ、夫(私の父)が亡くなり、

一人暮らしを謳歌していた母が

安くて手軽なお弁当やお惣菜に手を伸ばすのは

当然ですよね。



私だって知らなかったとはいえ、

手作りを怠り、お弁当やサンドイッチなど

普通に食べていましたし、今でも外食はしますから。




ただ、

それがどれだけ大きなリスクであるか、

ちょっと立ち止まって考えて欲しいのです。



病気になって、気づくのでは残念すぎます。

お金で健康は買えません。

お金で命は買えません。



安くてリスクの高い加工品を食べて節約して、

病気になった時のために貯金する。

そして病気になって、

貯めたお金がそっくり薬代に消えていく・・・



それはイヤ!

もしもそんな風に感じたなら、

一緒に新しい食のトビラを開きましょう!

大丈夫!

これだけ数多くの添加物を作れるのですから、

健康に貢献するパワーフードも、

きっとこれから登場するハズ!!

そのためにこそ、

みんなで今すぐできることを始めていきましょう。



具体的にどんなことから始めたのか、

次回お話しします。




==========


三好えみと直接会ってみませんか?

毎月新しい食のトビラという、

お話し&ランチの会を開催しています。

今月は味噌作りを体験していただきます。

友人でお料理のとっても上手な

小澤さんのランチを一緒にいただきましょう。

味噌作りに必要な材料を当日販売します。

*ご希望の方は予約しておくと確実です。



<新しい食のトビラ>

 味噌作り体験会 味噌を使ったお食事付



【日付】: 1月21日(土曜日) 

【時間】: 11:00-14:30

【講師】: 三好えみ・小澤朋子

【会場】: アイナ

【料金】: 3900円 (お年玉特価)



<コメント>



自分で作ったみそは可愛いですよ!

安心安全な材料を集めて、本物のみそを一緒に作りましょう!



講師紹介



三好えみ

テニスの選手、コーチ時代から身体を作るため、食に関心を持つ。

家族の病気をきっかけに、西洋医学、西洋栄養学に限界を感じ、

マクロビオティック、ローフード、つぶつぶ(雑穀)、重ね煮を学び、

現在、「新しい食のトビラ」で、時短・簡単料理を指導している。



小澤朋子

料理を作るのが好き、食べるのも好き、食べてもらうのはもっと好き!

調理師免許はあったものの、腕を振るう機会も無くいたところ、

三好えみと出会い、マクロビオティック、雑穀料理にめざめる。

簡単に、誰でも再現できる料理を日々研究中。




お申込み(ツクツク)
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=12021909780111



こちらからも申し込みできます

講座申し込みフォーム


パソコン
https://88auto.biz/voyagertarot/touroku/seminar.htm
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[ 2017/1/19 オーガニック共和国 第4回配信]

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