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マラソンとハチミツ
日本一鍋に参加していただいた皆様、
日本一鍋プロジェクト 鍋奉行の岡村英明です。
私は8/28に北海道マラソンを走ってきました!
札幌の町を走るコース。
北海道は涼しいイメージですが、当日は26℃まで気温が上がり、暑さとの戦いでした。
青空が広がるマラソンランナーにとっては「天気良すぎる」日でした。
脱水気味になりながら、沿道の応援に支えられ、「とにかく走りきりたい!」という気持ちを奮い立たせ、
今回はタイムよりも完走を目標に少し抑え気味に走ったおかげもあり、無事に完走!
ゴールの時の達成感は格別でした!
42.195kmの余韻は太ももの筋肉痛で味わえました。
3日間は階段の昇り降りが辛かったです。
特に下り階段は思わず顔をしかめるほどでした。
ところが、筋肉痛はあったものの、疲れはそれほど尾を引きませんでした。
よく考えてみると、ちょうど9/14(水)の「ハチミツ鍋」に向けて、意識的にハチミツを食べたり、試作でかなりの量のハチミツを摂取していました。
そうなんです。
ハチミツは滋養強壮にとてもパワフル。
特にハチミツ鍋で使う米田さんのハチミツは非加熱の天然ハチミツで、栄養分が壊されずに含まれている優れもの!
「ハネムーン (honeymoon)」の語源もハチミツから。
ヨーロッパでは新婚時には毎日ハチミツ酒を飲んで、子孫繁栄を目指したとのこと。
ハチミツ鍋!試作も重ねてイメージができてきました。
巣鴨養蜂園の米田 望さんと鍋を囲みます!
米田さんのお父様が岩手で丹精込めて育てているミツバチ。
豊かな自然の中でせっせと蜜を集めています。
その蜜を一番美味しい状態でいただくため、巣箱に秘密が!
二つの箱に分かれていて、一方が幼虫たちを育てる場所、もう一方が蜜を集める専用の場所。
蜜専用の場所だけからハチミツを採るのです。
このハチミツ採集の方法を採用している養蜂家さんは日本で10軒もないんだそうです。
そんなハチミツで作る鍋!美味いのです。
米田さんのお話を聞きながらだとさらに美味しく感じます!
ハチミツをどういうパワーがあるか、どんな風に食材を美味しくするか、聞いているとミツバチたちに「ありがとう!」と言いたくなります!
で、ハチミツ鍋って何でしょう?
一言で言うと「いろんな食材がハチミツで美味しくなった鍋」です。
お肉はハチミツで柔らかく旨味が増します。煮込んでも柔らかい!
ハチミツを使った特製タレが食材の旨味を引き立てます!
そんな「ハチミツ+鍋」ワールドを鍋を通じて味わってください!
ハチミツのパワーで厳しい残暑も乗り切りましょう!
9/14(水) 第20回ビジョン鍋: 天然絶品ハチミツを使ったハチミツ鍋
参加者募集中!!
http://www.compy-town.jp/item_detail.php?item_cd=46088159018002
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[10月の鍋の予定]
あのみかん農家さんでみかん鍋です!
10/15(土) みかん狩り鍋: 収獲したてのみかんでみかん鍋!
http://www.compy-town.jp/item_detail.php?item_cd=25167041903170
10/25(火) 第21回ビジョン鍋: 秋の旬食材で鍋!
近日中に参加者募集開始!
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株式会社ナーベ
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