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梅とレンコンを一緒に鍋に
日本一鍋に参加していただいた皆様、
一緒に鍋を囲んでいただき、ありがとうございました。
鍋の季節ですね。スーパーにも鍋スープが多く並んでいます。
皆さんはどんな鍋をしますか?
日本一鍋の次の鍋は「梅レンコン鍋」。
梅とレンコン!
食材としての組み合わせも、疲労回復、胃腸を整えるのにいいので、お薦めです!
そして、梅とレンコンの農家さんを取り巻くストーリーがあります。
「ここに理想のレイアウトで梅林を作るんです」
と最初に聞いたのは、まっさらになった畑の上ででした。
伐採された梅の古木の丸太が積み上げられ、ひっそりと小さな梅の苗が植えられていました。
去年の3月、群馬の梅農家の 福島 毅さんの梅林を再訪するとちょっと大きくなった梅の木に可愛い花が咲いていました。
梅の木同士の間で花粉がいい具合に飛んだ時に異なる種類の梅が混ざらないように、風向きを考えて、複数の種類の梅の木が植えられています。
そして、福島さんはレンコンの栽培を始めました。
レンコン?とすぐにはピンとこなかったですが、福島さんのレンコンを通した梅への思いに感動。
「次の世代の梅農家が安定して梅づくりができるように、レンコンの産地になるんです。そのため、この地で美味しいレンコンが栽培できるように試行錯誤します」
梅だけだと、天候などの外部要因で不作になった時に次につなげられなくなる。だから、もう一つの作物を作る!
あくまでも梅を守っていくために、多作化していくという未来を考えた話。
果樹農家の方の語る話のスケールは自然と何十年単位となり、自分の世代を超えていきます。
世代を超えて自分は何ができるのか?何を残せるのか?
日常的には、なかなかそこまで考えることも少ないかもしれません。
「無添加梅干しの梅レンコン鍋」を囲むことで、「世代を超えて自分が何をできるか?」と問いかけるきっかけにしていただければうれしいです!
そんな梅とレンコンで鍋にします!
福島さんと梅談義、レンコン談義をしながら、じんわり染み込む梅レンコン鍋を囲みます。
「本当に梅が大好きで、梅農家さんと味わえて幸せでした!」
「皆さんが思わず目を閉じて味わって美味しさを味わっているのが印象的でした!」
「本当に野菜に思いがこもっていて、そんな鍋が大好きです!」
前回の梅レンコン鍋でも参加者の皆さんは喜んでいただきました。
群馬の梅農家 福島さんと「無添加梅干しとレンコンで冬の梅鍋」開催!
今年は福島さんからどんなお話が聞けるでしょうか?
11/12(火) 無添加梅干しとレンコンの秋の梅鍋でワクワクを語る!
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=18424080100195
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1月は小田原のみかん農家 あきさわ園 の秋澤史隆さんと「熟成みかんでみかん鍋」
1/21(火) 熟成みかん鍋でじんわり里山を感じる
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=41110431692090
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株式会社ナーベ
代表取締役 岡村 英明
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