mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

なぜみかんが人生を豊かにするか?

日本一鍋に参加していただいた皆様、

日本一鍋プロジェクト 鍋奉行の岡村英明です。

速いもので10月。全国のあちこちで収穫の時期を迎えています。

みかんの里山でも早生みかんの出荷が始まりました。

この里山では、5月には真っ白で甘~い香りのみかんの花が一面に咲いていました。

全ての花を残すのではなく、必要な数を残して花を摘みます。

7月には青いあかちゃんみかんである青みかんがなり始めました。

全ての青い実を残すのではなく、傷ついたものを摘んだり、一定の割合で実を残す作業をします。

そして、10月!みかんの里のみかんたちは収穫の時を迎えています。

摘んだ花も、摘んだ青みかんも、通常は処分されてしまいます。

それはもったいないということで、「みかんの花見鍋」「青みかんとブルーベリー鍋」を囲みました。

「みかんの花見鍋」は言わばアロマ鍋。里山にいるだけでアロマルームにいるような感じですが、さらに自分で摘んだ花を鍋に入れて、香りと共においしい鍋をいただきます。

「青みかんとブルーベリー鍋」は爽やかな青みかんの香りが鍋に広がり、手作りの青みかんポン酢がさらに清涼感を加えて、夏なのにバクバク食べられる食欲増進鍋。

そして、10/24(土)は「みかん狩り鍋」。

みかんの収穫をお手伝いして、採れたてのみかんを鍋に入れておいしくいただきます。

秋の爽やかな里山の空気感でリラックス。

そして、みかんの木には大きなみかん、小さなみかん、甘いみかん、ちょっと酸っぱさの強いみかん、ジューシーなみかん、さっぱり系のみかん。

みかん一個一個に個性があることに気付きます。

スーパーで買うみかんは選定済なので、みかんの個性に気付かないかもしれません。

みかんの木から直接収獲することで、みかんのことがさらに身近になります。

果物ってこんな風に作られるのかを学ぶことができます。

普段、見逃している当たり前のことに気付くこと、人生を豊かにするのにとってもよいです。

お子さんがこんな光景に触れると、食べ物を大事にするようになります。

そんなみかん狩り体験をぜひご一緒に!

みかん狩り鍋: 収獲したてみかんで鍋!みかんの個性を感じる里山体験!
http://www.compy-town.jp/item_detail.php?item_cd=20150928124356

----------
東京から75分の「秘境」でみかん狩りと里山体験!自分たちで収穫した旬のみかんでみかん鍋!近場の秘境里山でみかん農家さんの指導のもと本格的なみかん収獲をお手伝い!

日時: 2015年10月24日(土) 11:00-19:00
会場: あきさわ園 (神奈川県小田原市沼代1215)
参加費: 4,000円 (事前支払、当日支払は5,000円)
↓↓お申し込みはこちらから↓↓
http://www.compy-town.jp/item_detail.php?item_cd=20150928124356

----------
[採ったばかりのみかんで鍋をしたことがありますか?]
みかんの里山がオレンジ色に染まる季節がやってきました。

みかんがすごく美味しくなる時期に採れたてのみかんを食べませんか?
しかも自分たちで収穫したみかんで!

春の「みかんの花見鍋」、夏の「青みかん鍋とブルーベリー鍋」とみかん農家さんとのコラボ鍋を通じて、みかんの里山の四季を体験してきました。
そして、みかんの里山は実りの季節を迎えます。

みかん鍋は2月に開催し、そのおいしさが大評判でした。
意外に感じるかもしれませんが、酸味が他の鍋の具材を引き立て、とてもおいしい鍋です。
みかんの薬効成分による、血行促進や整腸作用が体にもいいです!

蛇口をひねると沢の水が出る!かまどでみかんの薪を使ってご飯が炊ける!
東京のこんなに近くに「秘境」があることをご存じでしょうか?

最近、日々の仕事や日常に何かが足りないと感じていませんか?
何か心が荒んでいることを感じませんか?
都会からちょっと脱出してリラックスしたくありませんか?

日常の暮らしに刺激が足りないとか、仕事関係者以外の方と話す機会がないとか。
もっと視野を広げたいなあとか思っている方にピッタリな企画。

「みかんが大好き!」「みかんを一日5個食べます!」という方にはたまらない企画。

----------
[みかん農家と鍋奉行のコラボ]
300年代々続くみかん農家・あきさわ園の若き代表 秋澤史隆と、
年間300人と鍋を囲んで人をつなぐ、
プロの鍋奉行岡村英明がお届けする特別鍋企画。

日本の原風景が広がる里山を訪れ、日本人が大切にすべきものに触れ、元気になります。

初めて来たのにほっとする場所。大切にしたいと思える場所に出会えます。
「秘境」で体験したことって思わず、みんなに話したくなります。
都会にずっといると感じられないことを感じて、「あー来てよかった~」と思うことでしょう。

----------
[みかんの里山で出会えることの数々!!]

・みかんがたわわに実っている壮観なみかんの里山の眺めに季節感を感じます!
・本格的なみかん収獲をみかん農家さんとともい体験!みんなに自慢できます。
・みかんの丘を歩いて受けるあたたかい海の風!とってもリラックス!
・みかん畑でのみかんの様子にみかんに対する愛が深まる!
・みかん一つ一つの個性を感じ、味や形の違いを味わいます。
・とってもリラックスできて、次の日からもっと頑張れる!
・素敵な仲間とリラックスして会話!素晴らしい出会い!

----------
[みかんの花見鍋ご案内]

日時: 2015年10月24日(土) 11:00-19:00
会場: あきさわ園 (神奈川県小田原市沼代1215)
(JR東海道線 二宮駅から送迎車 またはタクシー15分)
参加費: 4,000円 (事前支払、当日支払は5,000円)
↓↓お申し込みはこちらから↓↓
http://www.compy-town.jp/item_detail.php?item_cd=20150928124356

[当日のスケジュール]
11:00 集合
12:00 さわやかな里山でピクニックランチ (お弁当をご用意ください)
13:00 みかんの収穫体験
15:00 みかん鍋準備、準備でき次第、みかん鍋
19:00 解散

----------
[今後の鍋の予定]

11/4(水) 保育現場を考える秋の保育鍋!
現役の保育士さんをゲストに、鍋を囲んで語ります!
鍋は旬の食材を保育園モードに仕上げた「秋の保育鍋」。
http://www.compy-town.jp/item_detail.php?item_cd=20151007040328

11/17(火) 第10回ビジョン鍋 ワクワクパワーを味わう世界のサツマイモ鍋!
サツマイモが好きで好きでしょうがなく、焼き芋を世界で売り歩きたいという
サツマイモ農家さんをゲストに、鍋を囲んで語ります!
鍋は旬のサツマイモを使った「世界のサツマイモ鍋」。
http://www.compy-town.jp/item_detail.php?item_cd=20151008031534

---
日本一鍋プロジェクト 鍋奉行
株式会社ナーベ 代表取締役 岡村 英明  
 〒101-0047 東京都千代田区内神田1-10-8 ハゴロモビル2階
 TEL:090-1885-2901 FAX:03-5577-4241
 mail:hideaki@tkg.att.ne.jp URL:http://no1nabe.com/

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する