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タンポポです。【今月のセール】【この季節の過ごし方】
【食の多様性とカラダの整え方】
こんにちは、自然食品店ナチュラルフーズタンポポの高田です。
今日はまた暑くなりそうですね。
この間は冬の寒さで、
皆さん体調崩されてませんか?
こんな時こそ、<食養生>です。
*️⃣先日のワークショップの【旬菜 重ね煮】で作る【中庸】の野菜料理❗
*️⃣旬の食材、陰陽五行に沿った食べ方❗
薬のように、飲んだらすぐに良くなったように感じる、そんなものではありません。
根本から変えていくのが、<食養生>❗
時間がかかります。
だから途中からだんだん遠退いていってしまいがちです。
昔は、やってたのよね。
と言う言葉になって、でてきます。
食事は、≪やるもの≫ではないですよね。
日常のもっとも大切な生きるための生活です。
こうでなければならない❗の
≪食のあり方・捉え方≫を少し
変えてみましょう。
🔸🔸🔸🔸
こんな話があります。
国連🇺🇳で働いている方が、母校の大学で講演をなさいました。
<学生の質問>
国連などで働くためには、
どんなスキルが最も必要ですか?
<答え>
現地で食料を調達し、
自分で自分のご飯を作れること❗
だそうです。
衝撃でした。
そこなんだ❗
【基本中の基本】
忘れてませんか?私たち
🔸🔸🔸🔸
最近はマクロヴィオティック以外に
ヴィーガンや
プラントベース
など、食の多様性が盛んです。
お客様からも、どれをしたら良いのかわからない。
とのご質問をいただきます。
どれでもいいと思います。
お好きなやれそうなところから始めればオーケーです。
ただ、それぞれに不足しがちな栄養素がでてきます。
その辺のところはしっかり知っておく必要があります。
特に、お子さんも含めてその食事になさるときは要注意❗です。
発育に関わり、一生のカラダをつくりますから。
サプリで補うしかないものもでてきます。
とすると、
ん? なんか変ではありませんか?
何かがいいからそれだけ❗️とか
≪一つのものを摂りすぎ≫
なんです。
何でも【バランス】です。
小麦がダメ🆖ってなると、
代替え品のグルテンフリーを
探しまくる。
違う🖐️違う🖐️
朝食にパンを食べ
おやつにクッキーやケーキを食べ
ランチには、スパゲッティ
夕飯には、おしゃれにイタリアン
【粉もの】の摂りすぎ❗
【乳製品や油】の摂りすぎ❗
植物性食のプラントベースやヴィーガンの食生活をする前に
ちょっと【粉食】を減らしましょう❗
【乳製品】を減らしましょう❗
【糖分】を控えましょう❗
【しっかりお米】を食べましょう❗
それだけで、
体調の変化を感じられると思います。
*️⃣我慢せず (続かない)
*️⃣できることからコツコツと
夏バテにならないうちに、
ちょっとずつ、
カラダを整えていきましょう❗
お尋ねください。
一緒に合った方法を考えていきましょう。
🔸🔸🔸🔸🔸
【 4月のセール】のご案内
4月25日(月)~26日(火)
毎月第4月・火
全品10%OFF
(除外品あり)
🥕メルマガ会員様限定🥕
野菜 10% OFF
ご来店お待ちしております。
🔸🔸🔸🔸🔸
四季折々の楽しみを、毎日の食卓に取り入れて、笑顔の食卓を囲みましょう。
《笑顔の食卓》を、応援いたします。
゜・。*゜・。・o*゜・。
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