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タンポポです。今日は小正月、小豆粥を食べましょう。

今日は、小正月。小豆粥の日です。

もう皆さん召し上がりましたか?

お正月でちょっと疲れた胃腸を、小豆粥でリセットしましょう❣️


おせちに始まり、鏡餅のお汁粉や小正月の小豆粥など、その時々に意味があって年中行事として続いてきました。

先人の方々の≪知恵≫です。


日本では、お祝い事や大切な日にはお赤飯を炊いてきました。

また商売繁昌や健康を願って、1日と15日にはお赤飯を食べてきました。

こんな風に小豆は、嬉しい日には欠かせない食材です。


それは、中国の「赤い食べ物は邪気を祓う」という考えからきているようです。


小豆は、腎を助けてくれる働きのある食べ物です。
大豆も人気ですが、女性には特にたくさん食べて欲しい小豆です。

小豆はすぐに煮えます。
さあレッツ トライ💕


Facebookやインスタに載せた写真の小豆粥の小豆は、北海道の平譯さんのものです。
とても美味しくて、タンポポでも人気です。

゜・。*゜・。・o*゜・。

四季折々の楽しみを、毎日の食卓に取り入れて、笑顔の食卓を囲みましょう。

《笑顔の食卓》を、応援いたします。

゜・。*゜・。・o*゜・。

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