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タンポポです。今日は小正月、小豆粥を食べましょう。
今日は、小正月。小豆粥の日です。
もう皆さん召し上がりましたか?
お正月でちょっと疲れた胃腸を、小豆粥でリセットしましょう❣️
おせちに始まり、鏡餅のお汁粉や小正月の小豆粥など、その時々に意味があって年中行事として続いてきました。
先人の方々の≪知恵≫です。
日本では、お祝い事や大切な日にはお赤飯を炊いてきました。
また商売繁昌や健康を願って、1日と15日にはお赤飯を食べてきました。
こんな風に小豆は、嬉しい日には欠かせない食材です。
それは、中国の「赤い食べ物は邪気を祓う」という考えからきているようです。
小豆は、腎を助けてくれる働きのある食べ物です。
大豆も人気ですが、女性には特にたくさん食べて欲しい小豆です。
小豆はすぐに煮えます。
さあレッツ トライ💕
Facebookやインスタに載せた写真の小豆粥の小豆は、北海道の平譯さんのものです。
とても美味しくて、タンポポでも人気です。
゜・。*゜・。・o*゜・。
四季折々の楽しみを、毎日の食卓に取り入れて、笑顔の食卓を囲みましょう。
《笑顔の食卓》を、応援いたします。
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