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ナチュラルフーズタンポポです。本日の営業時間について
ナチュラルフーズタンポポの高田です。
【雑穀について】と、
【本日の営業時間】のお知らせです。
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【本日の営業時間】
10時30分~14時30分
本日、雑穀セミナー出席のため、早仕舞いさせていただきます。
申し訳ございません。
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《雑穀》の微量栄養素は、近年なくてはならないものとして、クローズアップされてきましたので、ご存じの方も多いと思います。
よく知られているのは、ひえ・あわ・きび・麦などでしょうか。
雑穀をお米と一緒に炊いてらっしゃる方も増えてきました。
それでも以前のようには、食べられていません。
昔は、雑穀は大事な食料として各地の農村で食べられてきました。
キビ餅やタカキビだんご汁など、今も郷土食として食べられています。
キビだんごもそうですね。
ペルーのキヌアも、あの厳しい環境になくてはならない栄養雑穀です。
ところが、白米全盛の時代をむかえ、また、農業技術の発達によりお米が作れないような土地でも、米の品種改良により作られるようになり、雑穀は、だんだん作られなくなってきました。
白米の中の不足栄養素を、補うためにもぜひ取り入れて欲しい穀物です。
【雑穀】は、《おかず》料理にも変身します。
粒そばの実の餃子や
タカキビのハンバーグ
きびの卵焼き
雑穀スープetc.
ぜひ試してみてください。
お料理のレパートリーが増えて楽しいですよ。