mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

タンポポです。まめやさんの豆腐入荷しました。

タンポポ…“未来に引き継ぐ”…
若い後継者たちを応援!シリーズ
 
長野のまめやさんから、薪かまど炊きの
 
豆腐・油揚げ・厚揚げ入荷しました。
 
 
「顔の見える関係」を大切に、
 
かまどの薪で大豆を炊き、 
 
天然にがりで固め、
 
消泡材や凝固材をつかわずに
 
昔ながらの製法で作っています。
 

まさに、【豆腐職人】
 
 
「さわやかな大豆の香りがして、
 
食事を引き立て、
 
いくらでも食べられる豆腐です。
 
豆乳を濃くすれば味が強くなりますが、
 
それは僕がめざす豆腐ではありません」
 
奥さんと5人の小さなお子さんたちと
 
長野の山村に移り住み、
 
朝早くから、こだわり豆腐を作ってらっしゃいます。

 
薪かまどの“火”と、
 
ガスの“火”の違い。
 
 
豆腐の味がまったく違ってきます。
 
そのお豆腐から作られた
 
油揚げも厚揚げも
 
美味しいです!
 

一度ぜひ、こだわり豆腐を
 
召し上がってみてください。
 
 
毎月第4金曜日入荷です。
 
次回は、8月25日(金)予定です。
 

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する