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タンポポです。【3月セール】と【小豆の力】
【小豆】の力
こんにちは。自然食品店タンポポの高田です。
お彼岸の中日も過ぎました。
ぼたもちはお供えしましたでしょうか?
実家では、1個がご飯茶碗いっぱいのまん丸いおっきな粒あんでした。
福島の田舎ですので。😅
デパートの可愛らしい品の良い大きさのあんこ餅とは大違い❗️
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プチ知識
▪️【ぼたもち】と【おはぎ】
呼び名が違う。
なぜ?🧐
って思いませんか?
漢字で書くと一目瞭然。
【牡丹餅】と【お萩】
もうお分かりですね。
春の《牡丹》に、秋の《萩》
その季節の花の名前に由来しているのですね。
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▪️形とあんこの種類
春のぼたもちは、牡丹に似せてまん丸く《こしあん》。
秋のおはぎは、萩に似せて俵型で《粒あん》。
こしあんと粒あんがあり、形にも違いがあったなんて、知りませんでした。
その理由もなるほど❗️🧐
【小豆】は、秋に収穫されます。
収穫したての小豆の皮はまだ柔らかいため、秋は《粒あん》
春は【小豆】も乾燥がすすみ固くなってきているので、《こしあん》
季節に添った生活がなされていた【生活の知恵】が、見えてきます。
現在は、品種改良もされ保存状態もよくなり、
皮が固くて❗️ということはあまりなくなりました。
それでも
新ものが出る頃には、乾燥して少し固くはなりますが。
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▪️あんこ餅の味は、甘かった?
いいえ、《甘いあんこ》になったのは、
江戸時代中期から。
砂糖の入ったあんこが広まっていきました。
それまでは、
砂糖はとても貴重だったため、
あんこは【塩味】で
作られていました。
【塩味】❗️
って思われた方、ぜひ《塩味》のあんこを作ってみてください。
美味しいです。
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マクロビオティックでは
この【塩小豆】は、
【腎】の食養生食として大切な料理です。
塩味だけで作られた【小豆かぼちゃ】も【糖尿病】の特効薬と言われています。
【小豆】
▪️ビタミンB1の
炭水化物の代謝と疲労回復のサポート
▪️豊富なカリウムの
体内の余剰塩分の排泄による浮腫対策
▪️豊富な不溶性食物繊維、
腸内善玉菌の餌となり便秘対策
▪️ポリフェノールの
抗酸化作用によるアンチエイジング
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春と秋のお彼岸は季節の変わり目。
デトックスの季節。
小豆を食べよう❗️
こんなに素晴らしい【小豆】を最大限に活用する協力な助っ人は。
【塩】
です。
砂糖を使わない【小豆】料理。
▪️お赤飯
▪️塩小豆
▪️塩小豆かぼちゃ
が手軽にできるお料理です。
お赤飯も、
いつもの炊飯時に小豆を少し入れるだけです。
もち米を入れなくてOK。
小豆の汁も丸ごと摂れます。
砂糖が入った甘いあんこでは、【小豆】の素晴らしい力が半減してしまいます。
さぁ、今日から小豆を食べてピカピカボディになりましょう。
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タンポポおすすめ《小豆》
北海道の平譯さんの小豆
《特徴》
▪️無農薬無化学肥料
▪️完熟収穫
▪️にお積み(畑で自然乾燥)
゜・。*゜・。・o*゜・。
【3月のセール】
3月22日(月)~23日(火)
全品10%OFF
(除外品あり)
🥕メルマガ会員様限定🥕
野菜 10%OFF
ご来店お待ちしております。
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四季折々の楽しみを、毎日の食卓に取り入れて、笑顔の食卓を囲みましょう。
《笑顔の食卓》を、応援いたします。
゜・。*゜・。・o*゜・。
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