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タンポポです。味噌作りに最適な寒さになりました。
※味噌作りセミナー開催
※品種【大袖振り大豆】について
※麹について
※👹節分福豆入荷しました
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こんにちは。
自然食品店ナチュラルフーズタンポポの高田です。
今年もお味噌作りの季節になりました。
北海道の平譯さんの【大袖振り】の美味しい大豆が入荷いたしました。
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※品種【大袖振り】について
少し緑色がかった大粒の青大豆です。
他の大豆よりもイソフラボンが多く、甘味も強いのが特徴です。
お菓子作りにも味噌や豆腐作りにも、甘味があり美味しいと評判のよい品種です。
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平譯さんの【大豆】
農薬・化学肥料不使用
※美味しさのヒミツその①
しっかり畑で完熟するまで収穫を待ちます。
ふくよかな旨味や風味がより増していきます。
(通常は、秋の長雨や台風の被害に遭う前に未熟なものが多くても収穫してしまいます。)
※美味しさのヒミツその②
【にお積み】
十勝平野を吹き抜ける寒風で2~3週間乾燥させます。
現在では、この寒風🍃の中の重労働のため、【にお積み】をする農家さんは十勝地方でも1割程度となりました。
(通常は、機械乾燥がほとんどです。)
こうした大変な農作業によって、平譯さんのお豆は美味しくなっていきます。
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奈良の【生麹】(冷凍)
奈良県産ヒノヒカリ米🌾で作った生の麹です。
※その①
種籾の消毒不使用
(種籾の消毒不使用は、なかなかありません。)
※その②
栽培期間農薬不使用
※その③
このヒノヒカリ米🌾栽培の農家さんは、奈良でも美味しいお米を作られることで有名な農家さんです。
甘酒を作ると、サラッとした仕上りになります。
お味噌作りの時は、麹は少し多めがおすすめです。
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伊豆大島の海水から作られた【塩】
もう説明もいらないくらいですね。
当店一押しの塩です。
ミネラル配分のバランスがとれた、旨味たっぷりの塩です。
〈塩梅〉と言われるくらい、〈塩〉は重要な役割をはたしています。
お漬け物だから、糠床だから、とお塩を手抜きしてはいけません❗️
【塩】の良し悪しで、【味】は決まってきます。
塩むすび🍙が一番味がわかります。
ぜひお試し下さい。
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【味噌作りセミナー】随時開催
今年は、1~2人ずつの少人数での開催をしたいと思います。
いつものように、味噌を使った料理を食べたりせず、味噌作りだけをいたします。
一度覚えてしまえば、準備に時間がかかるだけで、作り方はいたって簡単です。
ご希望の方は、タンポポまでご連絡ください。
タンポポ 03-3738-1228
※セミナー代金 5500円(税込み)
材料費(出来上がり約3kg)込み
出来上がり1.5kgもできます。
※準備するもの
容器・袋・手拭き・エプロン・三角巾
※時間:約2時間
いつものようにお手伝いはいたしません。
少し時間の余裕をみてください。
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👹節分福豆入荷しました👹
鬼👹の面付きもあります。
個別包装になってますので、撒いても大丈夫です。
鬼👹は外~、福は内❗️
どこからも声が聞こえなくなって久しくなりました。
でも四季折々の行事は、大切にしていきたいですね。
それは、単なるお祭りではなく、季節の変わり目の大切な行事です。
そこで季節を感じとり、食べ方(旬)も、住まい方(服装も含め)も、変わる節目です。
大事にすることで、カラダの整え方もわかってきます。
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四季折々の楽しみを、毎日の食卓に取り入れて、笑顔の食卓を囲みましょう。
《笑顔の食卓》を、応援いたします。
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ナチュラルフーズ タンポポ【店舗】
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