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【冬至】の過ごし方。

おはようございます。
ナチュラルフーズタンポポの高田です。

今日は、冬至ですね。
ぜひ、冬至カボチャを食べて柚子湯に入って下さい。

◇◇◇◇◇◇

カラダを温め、胃・脾臓・腎を強める

【冬至カボチャ】

【冬至】
今日を境に、冬《陰》→春《陽》に向かっていきます。

昔からこの日に【冬至カボチャ】が、食べられてきました。

とても理にかなっている《今でしょ!》の食べ物です。


胃・脾臓を強める、《黄色い食べもの》カボチャ


腎(冬)を強める食べ物、小豆。


冬至には、ビッタリの

あずきカボチャ。

【冬至】にカボチャを食べ、柚子湯に入ると《風邪》を引かないと言われてます。

それは、こんな理由からなんです。

◇◇◇

できたら、砂糖を使わずに。

カボチャに、適量の塩をまぶしてしばらくおいてから、柔らかくなってきた小豆と一緒に煮ます。

とても甘く美味しい【あずきカボチャ】のできあがり。

厳冬がやって来る前に、カラダのメンテナンス。

こんな小さなところが、とても大切なんです。

【風邪】に負けるな‼️

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