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メールマガジン バックナンバー
【冬至】の過ごし方。
おはようございます。
ナチュラルフーズタンポポの高田です。
今日は、冬至ですね。
ぜひ、冬至カボチャを食べて柚子湯に入って下さい。
◇◇◇◇◇◇
カラダを温め、胃・脾臓・腎を強める
【冬至カボチャ】
【冬至】
今日を境に、冬《陰》→春《陽》に向かっていきます。
昔からこの日に【冬至カボチャ】が、食べられてきました。
とても理にかなっている《今でしょ!》の食べ物です。
胃・脾臓を強める、《黄色い食べもの》カボチャ
腎(冬)を強める食べ物、小豆。
冬至には、ビッタリの
あずきカボチャ。
【冬至】にカボチャを食べ、柚子湯に入ると《風邪》を引かないと言われてます。
それは、こんな理由からなんです。
◇◇◇
できたら、砂糖を使わずに。
カボチャに、適量の塩をまぶしてしばらくおいてから、柔らかくなってきた小豆と一緒に煮ます。
とても甘く美味しい【あずきカボチャ】のできあがり。
厳冬がやって来る前に、カラダのメンテナンス。
こんな小さなところが、とても大切なんです。
【風邪】に負けるな‼️