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ナチュラルフーズタンポポです。お豆を食べよう!

今晩は。ナチュラルフーズタンポポの高田です。
 
今日は、明日の味噌作り講習会のお豆さんを煮ています。
美味しそうな豆のにおいに誘われて、ついつまみ食いしてしまいました。
 
大豆は、北海道産の大袖振り大豆(無農薬無化学肥料)です。
香りと風味、コクと甘みがあり、煮豆でもとっても美味しい大豆です。
毎年好評の大豆です。
 
大豆を煮たときにでた煮汁は、いろいろな料理に使えます。
捨てないでくださいね。
まずは、味噌汁に。コクのある味噌汁になります。
おすすめは、カレー!。絶品です。
 
それでも残ったら、 製氷皿で凍らせてください。
煮物にでもなんでも、凍らせた煮汁を入れて、コクがでます。
 
煮豆をするときにも、少し多めの水で煮て取っておくというのも良いですね。
 
★☆★☆★☆

最近、食卓に「豆」が登場することが少なくなってきました。
おいしくて栄養豊富なのに、残念です。
昔は、ガスストーブでしたから、朝からコトコト煮込み料理に最適だったんですね。

昨年末に、《山形の豆フェア》に行って来ました。
おばあちゃん達がお互いに豆の種を交換しながら、ひっそりと育ててきた珍しい豆が沢山ありました。
そんな《豆達》を多くの人達に、知らせていきたいと、若い人達が立ち上がって、このフェア開催となったそうです。

皆でもっと《豆》を、食べましょう!

いろんな色の豆を煮て、サラダにトッピングなんて美味しそう!
味付けしなくて良いから、簡単です。
是非、いろんなお豆を召し上がって下さい。
タンポポにも、今ならではの「さくら豆」(ステキな名前でしょ)が入荷しています。
簡単に煮えるお豆です。今年は、お豆にトライ!してみましょう。

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