mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【季節と身体編】第四回その2「排泄と補給は同時進行!」

こんにちは!ナチュラルフーズタンポポの高田です。

【季節と身体編】第四回(晩夏〜初秋)実践編(1)
「排泄と補給は同時進行!」

暑さがちょっとぶり返してきましたね
水分の摂取(補給)と排泄の難しい時期です。
今年は特に湿気が多いので、あまり喉が乾いた感じがしなくて、水分補給が不足しがち。

排泄と補給は同時進行!

夏に溜まった水分は排泄して、今必要とされる水分の補給も大切です(体の中に水分が余ってるんなら取らなくていい、てことではないんです。息は吐かないと吸えないのと同じこと、でしょうか^^)
このバランスがとても重要。

前回お話をした、余剰水分を排泄する方法はたくさんありますが、簡単にいつでも手に入る食品を活用する方法をご紹介します。
この時期だけでなく、一年中使えます。特にこの時期は、つとめて使うと良いと思います。

特殊なことは、何もいりません。“ 排泄 ” なんて言葉を使うと難しいように思われますが、狂ってしまった体内バランスを整えることをすれば良いだけです。
体が自然に体を調整しようとする、手助けとなることをするだけでよいです。

それは、【小豆】です。


【小豆の効能 】小豆には、利尿効果があり、腎気を高め、体液バランスを整える働きがあります。
この効能を最大限に発揮するポイントは、砂糖を使わないこと。

簡単おすすめは、

1)小豆入りご飯
毎日のうるち米ご飯に、小豆を入れるだけ。
お米2合に対して、小豆大さじ1~2杯が適量。
塩をほんの少々パラリと入れてスイッチ、ポン。
そこに雑穀をプラスしても良いです。
一週間に一回でも、もちろん、毎日でも。

2)小豆かぼちゃ(糖尿病の特効薬)
カロテンやビタミンCが豊富で体も温め、小豆と一緒に煮ることで、更に腎臓の働きを強化してくれます。
マクロビオティックの食箋(しょくせん)料理です。
ただ小豆とかぼちゃを合わせるだけの作り方ではありません。
お砂糖を入れたくなると思いますが、入れたらダメよ。
「小豆かぼちゃ マクロビオティック」検索すると、作り方がいくつかでてきます。または、店長にお尋ね下さい。

3)塩小豆
お砂糖の代わりに塩で味付けします。
これもマクロビオティックの食箋料理です。
小豆は、ほんの少々の塩を入れて煮ます。仕上げに小豆1カップに対して、塩小さじ2分の1で味付けします。
毎日レンゲ1杯が目安です。
この時期の水分排泄でしたら、そんなに長く続けることはありません。
ただ腎臓の機能を高めてくれますので、腎臓の弱い方は、時々食べるとよいと思います。

4)ヤンノー
小豆をいって粉末にしたものです。これが一番簡単です。
お湯を注ぐだけ。(正式には、少し煮詰めて塩少々いれます。)
小豆のほのかな甘味がおいしく、砂糖の入っていないお汁粉みたいです。いくつか販売されてますが、オーサワのヤンノーが、店長は好きです。タンポポにもおいてます。


これらは、先程も書きましたが、砂糖不使用が前提です。
お汁粉やあんこ、羊羮ではダメですか?とよく質問されます。
砂糖入りのそれらは、嗜好品としてどうぞ。とお話してます。

ーーーーーーーーー
暑い時期は、ご飯よりは麺類が多くなっていたと思いますが、
今この時期から、主食のご飯を少しずつ増やしていくことが大切です。

なぜなら、今食べているものは、“3か月後の体” をつくる、と言われています。
3か月後といえば12月の “体” 。
そうしたら、冷たい飲み物や、生サラダのように体を冷やすものは、もう食べない方がよいですよね。
火を通してゆっくり煮た、煮物などを食べましょう。

こんなお話をすると、「難しいんですね!」っておっしゃいます。
そんなことは、ありません。初めて聞いたから難しそうに聞こえるだけです。

ーーーーーー

ではやってみましょう!

今日のメニューは、〈あずき入りご飯〉と、そろそろ出てきた里芋やレンコンなどの根菜類をいっぱい入れた〈具沢山のお味噌汁〉にしましょう。

腎気を高め体内バランスを整え利尿効果もある【小豆】
寒さをしのぐための “陽” の要素がいっぱいの【根菜】
良質タンパク質の発酵食品【味噌】

冬のための温かいメニューの出来上がり!
ほうら、難しくないでしょ。
一つずつやってみると、一年過ぎた頃には、いろんな事が自然にできるようになります。

さあ今日から実行!です。


次回は、
【季節と身体編】第四回(晩夏〜初秋)実践編(2)入浴


《ナチュラルフーズタンポポのおすすめ 》

★平譯さんの小豆・・北海道産、とっても美味しい小豆です。500円(税別)

★有機あずき水煮・煮汁セット・・北海道産有機小豆使用。2合用 260円(税別)

★味噌・・・無添加遺伝子組み換え不使用大豆、麹、天然塩使用
玄米味噌、米味噌、あわせ味噌、麦味噌

★ヤンノー(陽飲)・・国内産小豆を炭火焙煎した微粉末小豆粉 510円(税別)

-+----------------------------+-
ナチュラルフーズ タンポポ【店舗】
大田区西蒲田7ー21ー8蒲田ビューハイツ1F 
03ー3738ー1228 
-+----------------------------+-

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する