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タンポポです。【今月のセール】のお知らせです。

<お手入れが必要になってきました>

こんにちは。自然食品店ナチュラルフーズタンポポの高田です。

さあ、お手入れしましょ‼️


何をでしょうか?🤔


先月も書きましたが、

秋は、【 肺大腸の季節 】


肺の系統では、

喉・気管支の症状がでてきますし、

大腸は、肌と密接な関わりがあり

肌トラブルが顕著にあらわれてきます。


心当たりありませんか?


肌トラブルがあっても、

直接肌だけを<お手入れ>しても

改善されません。


☘️☘️☘️☘️☘️


【 大腸 】のお手入れが必要です❗️


【 腸 】は【 第二の脳 】


と言われます。

強いストレスを受けると、

胃腸に症状があらわれてきます。


お腹がいたくなったり、

下痢をしてしまったり、

便秘に苦しむようになったり。



これらを反対に考えると、

胃腸が強ければ


少々のストレスも跳ね返せる❗️


ちょっと極端ですが、

そうも言えるのではないでしょうか。


☘️☘️☘️☘️☘️


ならば、【 腸 】を強くしましょう‼️


まずは【 腸 】の細菌を整えて

増やしましょう。


腸内フローラってご存じですか?

善玉菌・悪玉菌

良く聞きますよね。


じゃあ悪玉菌を失くせば、善玉菌が増えるのか?


ところが、そうとは言えません。

何でも 調和❗ です。



・善玉菌(ビフィズス菌・乳酸菌など)

・悪玉菌(ブドウ菌・大腸菌など)

もう一つ大切な

・日和見菌



善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7

が理想と言われています。


日和見菌が7ってすごいですよね。

どっちにも味方してない菌が一番多いです。


と言うことは、強い方に傾く。


悪玉菌に傾かないよう

善玉菌をしっかり育てましょう‼️

悪玉菌が0だも、バランスが崩れてしまいます。
調和バランスです。


☘️☘️☘️☘️☘️

何を食べれば良いの?


*️⃣善玉菌を含む食品を食べる

(発酵食品や乳酸菌飲料)


気を付けなければらならいのは、乳酸飲料に含まれる<甘味>

<甘味>を摂りすぎると、

腸に負担をかけることになります。

悪玉菌の格好のエサになります。


*️⃣ 善玉菌のエサとなる食品も一緒に食べる

(オリゴ糖と食物繊維)

☘️☘️

発酵食品と乳酸菌について


すぐに思い浮かぶのは、

味噌・納豆・キムチ・糠漬け・甘酒

ヨーグルト・チーズなどではないでしょうか?


日本人に適した、そして手軽にとりいれられておすすめなのは何でしょう。


そう、【 味噌 】ですね。


なんと言っても<手作り>できる

発酵食品です。

味噌に、出汁と熱いお湯を注げば味噌汁の完成です。


タンポポでも1月頃から手作り味噌作りセミナーを毎年開催してます。

今年作った味噌を、そろそろお試しで

召し上がってる受講なさった方々から

美味しいー😍と、感想を頂いてます。


☘️☘️


次に<手作り>できて美味しい

【 糠漬け 】

皆さん難しい~😥と思われてますが、

以外と簡単な<糠漬け>です。

毎日の食卓にかかせなくなります。

基本さえ押さえれば、チョー簡単❗️


乳酸菌がたっぷりな<糠漬け>

手作りしてみませんか?


お子さんにも作れます。

お子さんの方が、発酵がよりすすむかも。


お子さんのパワーは、絶大です。


農家の方からお聞きしたのですが、

種を蒔いての発芽率は、

大人に比べて100%だそうです。

残念ながら大人の方は、100%では無いそうです。

その理由はまた別の機会に。

≪おすすめ品》

・麹屋甚平さんの
糠床 (捨て浸け不要) 1Kg 702円
補充用 400g 400円

・いりぬか 500g 329円


<タンポポセミナー>

✳️糠床をお持ちの方
秋の糠床のお手入れ

✳️初めての方
一から作りましょう。

本来<夏>に向けて

<春>に作って糠床を熟成させ

美味しくしていくのですが、

この季節も適してます。

じっくり家族皆で熟成させていきましょう‼️

セミナーについて詳しくはタンポポまで

お問い合わせ下さい。

このメルマガでも、

もう少ししたらご案内します。


🥕🥦🥕🥦🥕🥦

今月のセール

10月23日(月)24日(火)

10% OFF

(除外品あり)


ご来店お待ちしております。

🔸🔸🔸🔸🔸

四季折々の楽しみを、毎日の食卓に取り入れて、笑顔の食卓を囲みましょう。

《笑顔の食卓》を、応援いたします。


🔸🔸🔸

11月5日(日)の

『 旬菜 重ね煮教室 』


~乾物を使いこなす~


昨年に大好評でした車麩の使い方


重ね煮を使った『 車麩のたまご丼 』


お肉がなくても

ホッペタが🥰落ちること間違いなし❗️


家族みんなで笑顔で元気になる料理

【重ね煮】🍄🥕🍠🧅🫑🥔


一種類だけよりも何種類もの野菜を重ねることにより引き出される

それぞれの野菜のうま味、

重ね煮の美味しさを

味わってみてください。


✳️野菜他調味料は、すべてタンポポのものを使用しています。

時間:10時~14時
受講料:7700円
(入金確認後申し込み完了となります)

お申し込み
タンポポ 03-3738-1228


゜・。*゜・。・o*゜・。

ナチュラルフーズ タンポポ【店舗】
大田区西蒲田7ー21ー8
蒲田ビューハイツ1F
03ー3738ー1228
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ナチュラルフーズ タンポポ【Webショップ】
https://tsuku2.jp/tanpopo
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