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タンポポです。【今月のセール】【この季節の過ごし方】
本日営業中。この季節の過ごし方
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こんにちは。自然食品店ナチュラルフーズタンポポの高田です。
今日はイッキに気温が下がりました。
危ない❗️危ない❗️
気を付けないと風邪を引いてしまいます。
来週からはまだまだそれなりの高い気温のようです。
でも、いくら暑さが続いても
そろそろ冷たい飲み物はお休みして
温かい飲み物に切り替えましょう。
鼻水が出たり、咳が出たり、皮膚に症状が出たりしてませんか?
すぐに薬💊で止めないで下さいね。
出すものは出す❗️
身体が急に冷やされて、
夏に溜まった余剰水分などがでてきているからかもしれません。
熱がでてきたらちょっと辛いですが、
兎に角 暖かくして休むこと‼️
適度な水分補給に気を付けながらね。
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この季節は、【金】
肺・大腸・皮膚の季節です。
これらを労る白い食材で
潤していきましょう。
自然は、ちょうど良い野菜たちを
育ててくれます。
レンコン・長ねぎ・大根など
白い食材が沢山出回ってきます。
【旬】
栄養価も高く、豊富にでてきますので
価格も安く、ピッタリです。
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今日のお彼岸のぼたもち・おはぎも
<旬>の呼び名です。
諸説ありますが、
春のお彼岸は、牡丹の花の季節なので
【ぼた餅】
秋のお彼岸は、萩の花の季節なので
【おはぎ】
なぜあんこなのか?
あずきの赤い色が「邪気払い」の力を持つ縁起物として親しまれてきたから。
ともいわれています。
秋は、
新米の季節であり
小豆などの収穫時期です。
どちらも【旬】ど真ん中の食べ物です。
どちらも季節のパワー溢れている食材です。
これからの寒い冬に向けて
もち米も小豆もとっても大切な食材です
身体も整います。
風習といわれるものには、
必ず昔の人の【知恵】が隠されています。
おはぎなんて…と言わずに
ぜひ召し上がってみて下さいね。
作り方は、簡単
小豆から煮なくても
今は、小豆の缶詰めなどがあります。
うるち米ともち米を半々位に混ぜて炊飯
炊きあがったら、丸めてあんこをつけて
出来上がり❗
タンポポにも、小豆の缶詰めや小豆の水煮があります。
今日は、17時までやっていますので
作ってみよう❗️
と思われた方は、ご来店お待ちしております。
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今月のセール
9月25日(月)26日(火)
10% OFF
(除外品あり)
ご来店お待ちしております。
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四季折々の楽しみを、毎日の食卓に取り入れて、笑顔の食卓を囲みましょう。
《笑顔の食卓》を、応援いたします。
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10月1日の
旬菜 重ね煮教室
白い食材で秋の養生食
重ね煮料理でメキシコ料理
和食以外にもどんどん活用してレパートリーを増やしていきましょう❗️
゜・。*゜・。・o*゜・。
ナチュラルフーズ タンポポ【店舗】
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蒲田ビューハイツ1F
03ー3738ー1228
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