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タンポポです。【今月のセール】【この季節の過ごし方】

本日営業中。この季節の過ごし方
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こんにちは。自然食品店ナチュラルフーズタンポポの高田です。

今日はイッキに気温が下がりました。

危ない❗️危ない❗️

気を付けないと風邪を引いてしまいます。

来週からはまだまだそれなりの高い気温のようです。

でも、いくら暑さが続いても

そろそろ冷たい飲み物はお休みして

温かい飲み物に切り替えましょう。


鼻水が出たり、咳が出たり、皮膚に症状が出たりしてませんか?


すぐに薬💊で止めないで下さいね。

出すものは出す❗️

身体が急に冷やされて、

夏に溜まった余剰水分などがでてきているからかもしれません。

熱がでてきたらちょっと辛いですが、


兎に角 暖かくして休むこと‼️


適度な水分補給に気を付けながらね。


🌾🌾🌾🌾🌾

この季節は、【金】

肺・大腸・皮膚の季節です。

これらを労る白い食材で

潤していきましょう。

自然は、ちょうど良い野菜たちを

育ててくれます。


レンコン・長ねぎ・大根など

白い食材が沢山出回ってきます。


【旬】


栄養価も高く、豊富にでてきますので

価格も安く、ピッタリです。


🌾🌾🌾🌾🌾


今日のお彼岸のぼたもち・おはぎも

<旬>の呼び名です。


諸説ありますが、

春のお彼岸は、牡丹の花の季節なので

【ぼた餅】

秋のお彼岸は、萩の花の季節なので

【おはぎ】



なぜあんこなのか?

あずきの赤い色が「邪気払い」の力を持つ縁起物として親しまれてきたから。
ともいわれています。


秋は、

新米の季節であり

小豆などの収穫時期です。


どちらも【旬】ど真ん中の食べ物です。


どちらも季節のパワー溢れている食材です。

これからの寒い冬に向けて

もち米も小豆もとっても大切な食材です

身体も整います。



風習といわれるものには、

必ず昔の人の【知恵】が隠されています。


おはぎなんて…と言わずに

ぜひ召し上がってみて下さいね。


作り方は、簡単

小豆から煮なくても

今は、小豆の缶詰めなどがあります。


うるち米ともち米を半々位に混ぜて炊飯


炊きあがったら、丸めてあんこをつけて

出来上がり❗


タンポポにも、小豆の缶詰めや小豆の水煮があります。

今日は、17時までやっていますので

作ってみよう❗️

と思われた方は、ご来店お待ちしております。


🥕🥦🥕🥦🥕🥦

今月のセール

9月25日(月)26日(火)

10% OFF

(除外品あり)


ご来店お待ちしております。

🔸🔸🔸🔸🔸

四季折々の楽しみを、毎日の食卓に取り入れて、笑顔の食卓を囲みましょう。

《笑顔の食卓》を、応援いたします。


🔸🔸🔸

10月1日の

旬菜 重ね煮教室

白い食材で秋の養生食

重ね煮料理でメキシコ料理

和食以外にもどんどん活用してレパートリーを増やしていきましょう❗️

゜・。*゜・。・o*゜・。

ナチュラルフーズ タンポポ【店舗】
大田区西蒲田7ー21ー8
蒲田ビューハイツ1F
03ー3738ー1228
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ナチュラルフーズ タンポポ【Webショップ】
https://tsuku2.jp/tanpopo
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