mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

タンポポです。【今月のセール】【野菜の旬】

🍅野菜の【旬】について🍠 8月のセール こんにちは。自然食品店ナチュラルフーズタンポポの高田です。 ようやく30度前後の気温になって 酷暑も落ち着いてきそうですね。 昔は、 えー😱30度 って言ってたのですが。😅 慣れとは恐ろしいものです‼️ 🍅 🥒 🧅 🥦 🍄 今日のお題は【野菜の旬】について 野菜には、 それぞれ<旬>の季節 がありますよね。 今では、 スーパーにいつでもどんなものでも 並んでいるようになりましたので、 わからなくなってきてしまいました。 🥬 🥬 🥬 ≪問題≫ 小松菜やほうれん草の旬の季節は? 年中作られるようになって 一番わからなくなってしまった 葉もの野菜の代表かもしれませんね。 ≪答え≫ 冬 です。 肉厚でしっかりしていて 美味しさも 一番のっています。 もう少しひろげると、 秋の中旬位から春先位まで でしょうか。 🥒 🥒 🥒 では、 きゅうりは? 間違えないですよね。 夏 です。 🍄 🥦 🍄 🥦 <旬>の季節と言っても、長いですよね。 <旬>も、3つの時期にわけることができます。 それは、 🍅 走り (はしり・出始め) 🍅 旬 🍅 名残り(なごり) の3つです。 🍄 🥦 🍄 🥦 【はしり】は、 初○○と言われる時期です。 市場では、初出荷されました。 とニュースで聞きますよね。 ただ、今はビニールハウスでの出荷をも 含めていますので、気を付けないといけないですね。 あくまでも、 路地栽培 の<旬>について話してます。 🍄 🥦 🍄 🥦 【旬】は、 一番最盛期の時期です。 たくさん収穫できて、 味も美味しい。 栄養も最高の時期です。 価格もお安くなるので、この時にたくさん食べましょう。 🍄 🥦 🍄 🥦 【なごり】は、 そろそろ終わりの時期です。 旬の時の味とは、変わってきます。 でも、 名残りは名残りの料理の仕方を 変えれば美味しくいただけます。 旬の時期は、ただ蒸すだけでも 美味しいですよね。 でも、この名残りの野菜は、 うま味を足すような、料理。 例えば、油で料理をする。 とか、うま味のある素材(さつま揚げなど)と一緒に煮る。 などの調理をすれば美味しくいただけます。 🍄 🥦 🍄 🥦 お野菜がどの時期のものなのか?をよく知って、 それに合わせた料理をして 美味しくいただきましょう‼️ 9月になると、 名残りの野菜が多くなってきます。 10月になると、 秋の野菜の<走り>が出てきます。 <名残り>の野菜と <走り>の野菜を うまく組み合わせて 天高く馬肥ゆる秋を迎えましょう。 🍄 🥦 🍄 🥦 では、最後に ≪問題≫です。 🍅トマトの旬🍅はいつでしょうか? ヒント🍅 トマトは、高温多湿を嫌います。 涼しさに強く、お日さまを好む野菜です。 ↓ ↓ <答え> 春~初夏と秋~初冬にかけてです。 でも、 この頃は、 まだ私たちの味覚が 酸味を好みません。 ですから、あまり美味しいとは感じません。 トマトの酸味と甘味が美味しいと感じるのは やっぱり、<夏>です。 暑ーい夏には、 酸味がもっとも美味しく感じられます。 だから、酢の物が好まれます。 そういう意味では、 🍅トマトの≪旬≫は、 ☀️ 夏 ☀️ ですね。 🔸🔸🔸 【 8月のセール】 8月22日(月)23日(火) 毎月第4の月・火 全品10%OFF (除外品あり) 🔸🔸🔸🔸🔸 ご来店お待ちしております。 🔸🔸🔸🔸🔸 四季折々の楽しみを、毎日の食卓に取り入れて、笑顔の食卓を囲みましょう。 《笑顔の食卓》を、応援いたします。 ゜・。*゜・。・o*゜・。 ナチュラルフーズ タンポポ【店舗】 大田区西蒲田7ー21ー8 蒲田ビューハイツ1F 03ー3738ー1228 -+----------------------------+-  ナチュラルフーズ タンポポ【Webショップ】 https://tsuku2.jp/tanpopo -+----------------------------+ ナチュラルフーズタンポポ、FACEBOOK https://www.facebook.com/naturalfoodstanpopo/?fref=ts -+----------------------------

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する