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メールマガジン バックナンバー
【お酒を飲んだ翌日はしじみ、じゃなくてお出汁♥】
今日も開封戴きありがとうございます!
日本で一番変態が大好物♥の
田口麻里子です。
昨日は楽しみにしていただしソムリエ
鵜飼真妃さんのゆるだし食事会♥
真妃さん主催の会は美味しい物大好きな
方々が集うので食も人も探究心旺盛な
変態の皆さんが集まるので大好物です!
(↑褒めてマスヨ(^o^))
さながら実験のように
何種類もの素材を乾燥させた物を
そのまま細かく粉状にしたものを
配合したものをお湯で割って
飲み比べます。
溶かすというよりは割るって感じ
天然の物は溶けずに残るとのこと
50メッシュという単位で細かくした物
メッシュという単位も初めて訊きましたが
砕く粒の大きさでも味は変るそうです
荒すぎても味が出にくいし
細かすぎても風味が飛んでしまったりなど
配合の割合でも全然違う味になるし
1つ別の物が混じるだけで別物になったり
私はというと「違いが解る女」には遠く
バカ舌寄り、、、と言うことが判明💧笑
私のバカ舌は置いておいて、ちなみに、
皆様、昆布だし、かつおだし、
出汁を取った後の出涸らしの素材は
どうしてますか??
そもそも昆布やら鰹節から出汁取らん!
と言う方、捨てちゃうと言う方
色々でしょうか。。。
私は(時間があるときは💧)昆布は
細切りにして醤油とごまで煮て
ごま昆布の佃煮状にしたり
出涸らし鰹節も
醤油で炒めて佃煮やフリカケちっくに
加工してます。
素材全部を粉にする真妃さんの出汁は
捨てる部分が無いのでゴミは出ないわ
栄養が全部取れるわで
下手なサプリより体に良い!!
個人的には王道の昆布だしはもちろん
さばだし、鶏節が特に
美味しかったです
鶏節って凄いんですよ!
鶏をそのまま乾燥して削っちゃう
その間、余計な油は飛んでしまうので
油は落ちて、うま味の塊!
なんだろう、お湯で割るとそのまま
ラーメン屋さんのベースの汁みたいな
お味で麺が一緒に食べたくなる味♥
最幸でしたね~(*^O^*)
他にも
トマト、セロリ、菊芋、宗太鰹、大豆
色んな素材だしがあったのですが
どれも、乾燥して粉にするため
出汁粉の10倍以上の素材の量が必要な為
お高くなってしまうそうです
ちゃんとした物はお安くはないのです
色々なアイデアが出て来ましたが
ちまたの「お酒を飲んだ翌日はしじみ!」
ってちょっと重くない?ということで
「飲んだ翌日はお出し最強説」が出てました
確かに天然の素材全部を頂けるし
塩分ではなく昆布本来の塩味が優しいし
下手なサプリより良いんじゃね?
なーんてことで、
そのうちドラッグストアや
コンビニでヘパリーゼやウコンの力の横に
お出汁が並ぶ日が来るかもしれません
凄く日本人の本来の生活習慣に戻るようで
良いんじゃないでしょうか?
素材を余すことなく使うと言うことで
ゴミを出さないという部分でも
昨今のSDG'sにも則してるなーっと
お出汁って奥が深い!と思ったのでした
7月にまた新しいお出汁も出るとのこと
楽しみです♥
鵜飼真妃さんの本はこちらを参考!
https://amzn.to/3rN4duK
【本日の気づき】
・素材力だしはSDG'sの考えにもマッチしてる
・素材をそのまま戴けるというのはその力も戴くと言うこと
・出汁がちゃんとしているとかける、混ぜるだけで簡単ちゃんと美味しい!ズボラにも優しい!!
最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!
私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!
日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした♥