THE JOY STATION  Palo Santo

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

環境に配慮した生活の第一歩

こんにちは!
私の住むさいたま市では、コートがこの先いらないでしょうとテレビで気象予報士の方がおっしゃっていてやっと冬物をクリーニングにだせる!と喜んでおりました。
数日前、雨が続き、桜はほとんど散ってしまいましたね。
なんとか入学式の写真撮影に間に合ったという方もいらっしゃると良いのですが。。。
街を歩くと、咲く時期が遅かったのでしょうか、まだ桜が残っている木を見ると嬉しくなってしまいますね。

私は地元のハーブサークルに参加しているのですが、講師の先生が毎月楽しいレッスンを行ってくれます。
参加してから気づけば数年たちます 5年くらいたっているのかもしれません

今回はエコラップづくりを教えていただきました。もう何年も前から作ってみたいと思いつつなかなか機会がなく今日まで来てしまいました。
エコラップ自体はここ数年で話題にもなりましたし、ご存じの方もいらっしゃることと思いますが・・・

オーガニックコットンや麻の生地に蜜蠟やホホバオイルなどをしみこませて、何度も使える環境に優しいラップのことです。
適度な通気性もあるため、食品を密閉することなく鮮度を長く保ちながら保存できるそうです。
蜜蝋を使っていますので、はちみつや蜂にアレルギーのある方はお使いになれませんが。。。

今日レッスンで教えていただいたことのひとつですが、
年間のラップをこちらのラップに変えることで一人当たり約20本のラップを削減できるということ
近くにいた5人で、え?私たちだけで100本の削減?と驚いてしまいました。
もちろん用途により、こちらのエコラップは熱に弱いので加熱の際のラップには使えないなどありますが、常温や冷蔵でのラップ使用だけでも
こちらに変えることで、かなり環境に優しいことがわかると思います

手作り石鹸も常々環境に優しいとお伝えしておりますが、排水する時に、数日すると微生物により石鹸カスが二酸化炭素と水に分解されるのです
合成の洗浄剤ではそのように微生物が分解してくれるということはないので、汚水がそのまま流れて。。。環境破壊へつながってしまいますね
お肌にも環境にも優しい手作り石鹸は最高です(^_-)-☆

エコラップも作り方は簡単 今ではネットに作り方や注意点がたくさんアップされていますので、参考にして作られてみてはいかがでしょうか
蜜蝋の抗菌作用で食物の保存やサンドイッチなどお弁当で使われてる方も多いようですね。

私は冷蔵庫で保存する野菜を巻いて使ってみようと思っています。
お気に入りの生地で作って野菜を巻いて野菜室がお気に入りスペースになりますね!
これで干からびた野菜ともおさらばです(きっと。。。(^^)/)

エコラップづくりがあまりにも楽しかったので今日はこのようなお話をお届けしました!
それでは良い1日をお過ごしくださいね

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する