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メールマガジン バックナンバー
【習慣化すること、文化そして風土へ♥】40号
今日も開封戴きありがとうございます!
日本で一番変態が大好物♥の
田口麻里子です。
本日でメルマガ配信も40号となりました。
ありがとうございます!!
毎日配信のパイセン(先輩)である
まーちゃんこと鈴木まさひろさんは
「習慣になったら楽になるよ」と
仰いますが、
私にとっては習慣化にはほど遠く
日々戦いです💧(´д`)
楽しいですけれどね(^^;)
本日はこの「習慣化」についてです。
まず「習慣」ってなんだ?
習慣=反復によって固定化された行動様式
個人的な事柄にも、社会的な事柄にも使う
ということ
では「習慣化」とは?
「その行動を無意識に行っている状態」
よく言われるのが、歯磨きや手洗いです
コロナ禍で、マスクや手洗いも習慣化した
1つかもしれません
共通点は「やらないと気持ち悪い」(笑)
朝出かけるときに、
あれ?なんかスースーするな
あ?マスク忘れている!というのは
私はしょっちゅうあります。
人間の脳みそというのは良く出来ていて
いちいち考えなくても済むように
行動をパターン化していくそうです
「この時にはこうする」
「こうなったらこう行動する」という
行動のパターンを記憶していくので
色々な行動が無意識で動けちゃうんですね
だって歯磨きするときに
歯ブラシを右上を5回こすってから
右下を5回、その後左に移って奥から。。。
とか頭で考えて磨きませんよね?
今発売されている
雑誌「PRESIDENT」の中で
「1日3食は食べすき!」という内容が
掲載されています。
作家の養老孟司さんがそのことについて
語られています。
養老孟司さんは現在84歳!
1日2食で、健康でバリバリ現役です。
元々長らくあった日本の文化は
1日2食の朝餉(あさげ)、夕餉(ゆうげ)です
今の日本の「習慣」の1日3食は、
たかだかここ150年くらいの習慣です
最近私の周りにいる方も1日2食や1食
ご高齢のかたも皆見た目も若い!
そんな方々が多いです
かく言う私も今は1日2食か1食で
その代わり好きなモノを好きなだけ
食べると決めて習慣化しつつあります
これが凄く調子が良い!
今のところ、良いことしか無いです
あれ?
もしかして1日3食はやっぱり食べ過ぎ??
是非興味がある方は
PRESIDENTを見てください
もし日本人がみんな健康になったら
今より医療費が下がるかもしれません
健康な人が増えれば働く人が増えて
経済が回り
今より税金も安く済むかもしれません
語ると長くなるので、また別途書きます。
仕事のほうでこの「習慣化」というと
かつての上司が
仕事の不都合や問題を解決する
「仕組み」が出来て
仕組みが「ルール」となり
ルールが定着すると「習慣」になり
習慣が定着すると「文化」になり
文化が定着すると「風土」に
なっていく。
そう日常的に言っておりました。
組織や会社のことを言っていますが
確かに習慣化をしてしまえば
「その行動を無意識に行っている状態」
なのですから、まさに
オートメーション化ですね❣
【本日の気づき】
・日常は習慣化されたことで溢れている
・時には習慣を疑え
・動物の中で時間が来たからとご飯を食べる動物は人間だけ。他の動物はお腹がすいてないときは狩りはしない。
最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!
私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!
日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!