鹿児島天文館|統合ヘルス整体院・かるぱ

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花粉症について7-1

お久しぶりです。
統合ヘルス整体院・かるぱの城井です。

前回は、鼻👃
今回は、口👄

『免疫②口👄編』編
いきます(^^)/


これは『花粉症』だけでなく、
肩こり、腰痛、感染症、〇ン、更年期○○、慢性疲労感、鬱、、、
あらゆる症状にも関係する、
とっっても重要なところになりますので、
そんなアナタにために書いています。

その①「咀嚼(そしゃく)」

小さいときノロマで、
いつまでも食べていた僕は『早く食べなさい!』

毎日のように言われて育ち、
いつの間にか、立派な超早飯くんに成長しました(^^)/


はじめての東京で、吉野家の牛丼に出会い、
牛丼にハマり、ほぼ毎日のように食べ、

しまいには誰よりも早く食べれる自慢とかやりだして、
1分、もしかしたら30秒くらいで大盛を食べて
早飯くんから、早飯キング👑に成長していました。

体重も80キロ後半までいき、腹が出ていましたし
ギックリ腰を繰り返していました( ノД`)シクシク…


咀嚼(そしゃく)について、
初めて本格的に指導いただいたのは、
天城流湯治法の創始者 杉本錬堂先生でした。

「よく噛め🦷、噛んでりゃ治る」

というくらい、噛めカメ噛め🐢
咀嚼は基本中の基本の天城流湯治法でした。
この時よく噛むことについて、
指導していただきホントに感謝しています。


天城流湯治法では、
噛むというのは、噛んで食べ物を小さくするということではなく、
噛むことによって、唾液の分泌を促し、食べ物と唾液を混ぜることが大切
だから、液状のものや、柔らかいプリンなどでも噛んで食べないといけない。
と教わります。

平たく分かりやすく、まったくその通りだと思います。

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そこから、いろいろ勉強する中で判ってきたのは、
咀嚼が、腸内環境(腸内フローラ)の構成に
すごく関係しているということです。

『腸内環境=免疫力』です。

食べ物の中には栄養素以外に、
毒になる細菌や、反対に身体にとって良い働きをする細菌達もいます。

咀嚼をして、食べ物と唾液が混じるこのタイミングで、
腸内に残すべき良い細菌か、そうでない悪い細菌かを選別し、マーキングされるということです。
(免疫プログリンA:分離型IgAの働きの一つです。詳しく知りたい方は検索してみてください(^^)/ )

ということで噛んで食べていないと、
いくら良いものを身体に入れても、腸内フローラが良い状態になりくいし、
マーキングされていない最近は、基本的に排出しようとするので、
下痢になりやすかったり、反対に便秘になったりします。


城井があまりサプリメント💊をお勧めしないのはココに関係してます。
いくら良いものでも、錠剤で胃に流し込むように入れて、
噛む行為がないと腸内環境に影響出しにくく、定着しにくいからです。
(まったく定着しないわけではないです)


わかった、母ちゃんにも言われるよ、
わかってんだよ、噛むのが大事って、
でも、出来ねんだよ、、しようしても飲み込んじゃうんだよ~(;^ω^)
いま、心の声が聞こえました。

わたくし、早飯キングも全然デキませんでした。
大丈夫です。簡単なやり方があります。


実は、勝負は口に入れる前に決まっていたのです。
大事なことなので、もう一度
『勝負は、口に入れる前に決まっていたのです!』

やり方はカンタン

一口の量、お箸で口に入れる一回の量を小さくするだけ。
すると勝手によく噛めるようになります。

反対にいっぱい入れると、もう無理、すぐ飲み込んでしまいます。
無理なんです。

だから、実は噛む前に勝負は決まってたんですね。
やってみてください。
僕は、色々試した結果、今のところ、この方法がイチオシです。

ほかにもいい方法あったら、自分なりの方法でいいです。
自分に合った方法でやって習慣にしましょう(^👄^)/

長くなったので、つづきは次号にします。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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今回のまとめ
免疫①口👄編

①咀嚼とは、食べ物を小さくすることでなく、噛んで食べ物と唾液と混ぜること

②噛んで食べることで、腸内フローラが良くなるのは身体の免疫の仕組み

③よく噛むコツは、口に運ぶ食べ物の一口の量を小さくするだけ

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