みかん•タンカン・シークヮーサー専門 | 淳ちゃんファーム

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

生姜収穫

       こんばんは
今日は生姜の収穫の様子の配信です。
 
自分の農園では9月から11月までのシークァサー収穫が終わったら
シークァサー木の手入れをしながら生姜の収穫も始まります。

沖縄では生姜は畑で越冬させながら収穫し出荷します。🌨⛄️

他県(本土)では10月11月頃の生姜の葉や茎などが青々としている時期に収穫して室(ほら穴人工的に作った穴)などで保管しながらの出荷が主流です。

冬場の収穫出荷作業は寒く厳しいです。掘り起こした生姜は畑である程度土や根ひげを落とし、その後作業場で水洗いして残った根ひげや傷みなどを切り落とし姿形を整え出荷です。

水洗い冷たくて寒く厳しいです。🥶

12月後半からのいずみ紅。1月からのタンカン収穫と重なり、生姜出荷は後回しになりがちですね。🍊

3月末から4月初め頃には生姜の植え付けが始まります。植え付け用の種生姜も準備しておかなくては❓種はあっても畑が❗️畑の準備もやらねばですね😤😱

3月19日の美軸フェスタには賞品に出品します✋

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する