ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【レシピ配信】イタリアン豚丼

Ciao a tutti!!
みなさん こんにちは!!

La mangiatriceのIKUKOです。
きょうのメルマガは、とっっっっっても久しぶりなレシピ編です。

よく「バルサミコ酢って使いきれなくて・・・」という声を耳にします。
ということで、バルサミコ酢を使って北海道東部ではとてもメジャーなご飯もの「豚丼(ぶたどん)」を、イタリアンにアレンジしました。

材料
豚ロース薄切り  適量   
バルサミコ酢※  大1
砂糖※      大1
しょう油※    大2
水※       大3
にんにくみじん切り※ 1/2片
こしょう   適量
片栗粉    適量
ごはん    丼1膳分
白ごま   お好み
ネギ    お好み
オリーブオイル

作り方
1)豚ロース薄切り肉にこしょうを振り、片栗粉をまぶす
2)※の材料をよく混ぜる
3)フライパンを熱しオリーブオイルを入れ豚ロース肉を焼く。
4)豚肉の両面に焼き色がついてきたら2)のたれを豚肉にからめる。
5)丼にごはんを盛り4)の豚肉をのせソースもかける。
6)お好みで白ごま、刻んだネギをふりかけてできあがり。

以上です。
ロース肉としていますが、お好みのスライス肉を使ってくださいね。
お砂糖の甘さがバルサミコ酢の酸味をやわらげ食べやすいですよ。
にんにくの香りも効いてごはんがススみます。
ぜひ、おためしくださ~い。

豚丼のタレ・イタリア風としてますが、なんと牡蠣にも!! こちらは、ごはんではなくワインなどアルコールが欲しくなりますよ(笑)

レシピ工程画像はこちら
https://www.instagram.com/p/CawG-NmL4cJ/
レシピ完成画像はこちら
https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000096430


次回のメルマガ「レシピ編」もお楽しみに~♪
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する