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メールマガジン バックナンバー
体に吸収されない食物繊維をとることが大切な理由とは?
おはようございます♪
脳もからだもスッキリ・キレイ
腸活よくばりダイエット
美腸ブレインケアサロン ブリスフル・ママの
安藤みはるです。
いつもこのメルマガを
ご覧いただきまして、
ありがとうございます。
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前回までアーマパーチャナという、
消化力を上げて、未消化物を取り去る方法
についてお話ししました。
今週は、
食物繊維についてお話ししていきますね。
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私たちが毎日の食事で食べる栄養素は
いくつに分けられているでしょうか?
以前までは、「五大栄養素」と言われていました。
・炭水化物 ・脂肪 ・タンパク質 ・ビタミン ・ミネラル
今は「六大栄養素」=「五大栄養素」+食物繊維
実は「炭水化物」は「糖質」+「食物繊維」なんです。
五大栄養素はそれぞれ腸から吸収されて働きますが、
食物繊維は体に吸収されずエネルギー源にはなりません。
それなのに、どうして「栄養素」に加えられたのでしょうか?
どうしてかと言うと、食物繊維は
吸収されなくても腸内で次のように働くからです。
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ひとつ目は、
お通じをふくらませて大腸を刺激することで、
排便をスムーズにしたり、
下痢気味の便を適度な硬さにする働きです。
二つ目は、
お通じを流れやすくして排便をスムーズにしたり、
腸での栄養素の吸収をおだやかにして、
食後の血糖値の上昇を抑える働きをします。
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ですから、とても厳しい糖質制限ダイエットで
糖質をとらないようにするために炭水化物をとらないようにすると
食物繊維の量が少なくなってしまい、
便秘になる方が多いです。
もしかしたら、あなたもそうではありませんでしたか?
日本人の食事摂取基準(2020年版)では
1日にとる食物繊維の最低量を
男性は21グラム、女性は18グラムとしています。
昔はご飯を食べる量が多かったので、
自動的に食物繊維もたくさんとっていました。
なので、1日に3回はお通じが出ていました。
今は「ご飯は太る!」とご飯を食べることを
とにかく避けている方が多いですね。
そうすると、
食物繊維の量が少なくなってしまい、
便秘がちになる方が多いようです。
多くて1日に1回お通じがあれば良い状態と言われますね。
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私も5年ほど前に、
アメリカのヘルスコーチの方から
栄養学を学んだ時に、
糖質制限について詳しく教えていただきました。
その時はやはり便秘がひどくなり、
困った経験があります。
とても厳しい糖質制限食は
筋肉質で肥満気味の男性には
大きな効果を感じる方が多いです。
健康な女性には
厳しい糖質制限食は合っていない方が多いです。
この頃とてもポピュラーでよく聞くことのある
「ロカボ食」でしたら、適度に食物繊維がとれるので
おすすめです。
ただ糖質の取り過ぎは良くないので
お食事の後半にご飯を食べていただくことで
糖質の吸収を減らせることができます。
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今週は、食物繊維についてお話ししました。
食物繊維は腸から吸収されないけれど、
大事な働きがあることがわかりました。
次週は、どんな種類の食物繊維があるのかについてお話しします。
種類によって働きが違います。
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動画での視聴はわかりやすいとの感想をいただいています。
ぜひご覧ください。
このところ、NHKの「2030未来への分岐点」で
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お話ししています。
今週の水曜日は
「食料危機」
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編集後記:
今週の水曜日は「食料危機」について
Facebookライブでお話ししました。
実は「食料危機」は、アフリカなどの途上国だけの問題ではなく、
私たちにも起こる可能性のある問題なのです。
そして、食料は地球から生み出されます。
食料をいただくことは地球をいただくことと同じです。
そういった意味では、
地球の環境と私たちの健康はつながっているんですね。
来週のFacebookライブも「食料危機」についてお送りしますので、
ご覧いただけたら嬉しいです。
今週も最後までお読みいただきまして、
ありがとうございました。
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効果的で簡単なセルフケアによって、
私たち自身が私たちや家族の腸と脳を健やかに保ちます。
毎日の生活で、
安らぎと歓びと豊かさに輝いた人生がずっと続きますように。
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