新潟県佐渡ヶ島 | たらい舟船頭の観光マップ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

へぎそば食べたことありますか?

お久しぶりの配信となりました。
伊澤あやかです。

*-----------------------------------------------------*

みなさんは「へぎそば」をご存知ですか?
へぎそばとは新潟県の名産の1つなのです。


この間食べたらすごく美味しかったので、
私も今更ながらなんで「へぎ」なんだろう?と思い、調べてみました!


*へぎそばの特徴は「布海苔」という海藻をつなぎに使うこと。
それによるツルツルとしたのどごしと、弾力のある歯ごたえが魅力です!

繋ぎに布海苔を使うって他では聞いたことないですよね。


*へぎそばは「うつわ」も独特なのです。

へぎそばの「へぎ」は「剥ぎ (はぎ) 」が訛ったものといわれていて、木を剥いだ板を台にしたものです。
この「へぎ」にそばを盛ったので「へぎそば」と呼ばれたそうです。


上記の2つの要素が合わさると、へぎそばと呼ぶそうです!


1つのへぎの上に3〜4人前を乗せてシェアして食べる。
そうすると、なぜかざるそばよりももっと美味しく感じるんですよね!

今の時期なかなか同じ器からシェアすることはできませんが、
またシェアしながら食べたいですね✨



盛り付け方も独特で、キレイなのでぜひ見てほしいです!
そして、新潟に観光でも仕事でも来た際にはぜひ、食べてみてください🌟


*-----------------------------------------------------*



”100Pが必ずもらえる”
招待キャンペーン開催!

「フレンド招待URL」を友達にシェアし、友達が新規会員登録を完了すると、あなたと友達それぞれに必ず100円分のポイントをプレゼント!
フレンド招待URLは「マイページ>フレンド招待」からご確認ください。

https://tsuku2.jp/mypage/
※招待した方も招待された友達も、受け取れるポイントに上限はありません


ぜひ、お友達と一緒にツクツク!!をお楽しみください!


*-----------------------------------------------------*


メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する