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へぎそば食べたことありますか?
お久しぶりの配信となりました。
伊澤あやかです。
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みなさんは「へぎそば」をご存知ですか?
へぎそばとは新潟県の名産の1つなのです。
この間食べたらすごく美味しかったので、
私も今更ながらなんで「へぎ」なんだろう?と思い、調べてみました!
*へぎそばの特徴は「布海苔」という海藻をつなぎに使うこと。
それによるツルツルとしたのどごしと、弾力のある歯ごたえが魅力です!
繋ぎに布海苔を使うって他では聞いたことないですよね。
*へぎそばは「うつわ」も独特なのです。
へぎそばの「へぎ」は「剥ぎ (はぎ) 」が訛ったものといわれていて、木を剥いだ板を台にしたものです。
この「へぎ」にそばを盛ったので「へぎそば」と呼ばれたそうです。
上記の2つの要素が合わさると、へぎそばと呼ぶそうです!
1つのへぎの上に3〜4人前を乗せてシェアして食べる。
そうすると、なぜかざるそばよりももっと美味しく感じるんですよね!
今の時期なかなか同じ器からシェアすることはできませんが、
またシェアしながら食べたいですね✨
盛り付け方も独特で、キレイなのでぜひ見てほしいです!
そして、新潟に観光でも仕事でも来た際にはぜひ、食べてみてください🌟
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