鹿児島県霧島市ほん和か

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

春は肝腎要の肝のケア

いつもありがとうございます
ほん和かです。

立春を迎え
暦の上では「春」です

春は新陳代謝が活発になり
冬の間にためこんだ余分な脂肪や老廃物、有害物質などを
どんどん排出しようとします

新陳代謝は冬至を0(ゼロ)とすると夏至は100
わたしたちの身体は冬至を過ぎたころから
少しずつ活動モードに入っています
そのためお湯や白湯などの水分摂取がおすすめです

「春の皿には苦味を盛れ」という諺があるように
春に苦味食材を取り入れることで肝の働きを助け
春に起こりやすい身体の不調を未然に防いでくれます

「よもぎ」は苦味食材
毒素を排出する作用や
末梢血管を拡張して血行を促進し身体を温める作用
造血作用や血液をきれいにする浄化作用があり
古くから婦人病の改善に使われてきました

自然の流れに寄り添い
黄土漢方蒸し(よもぎ蒸し)で身体と心を温め
春を楽しみましょう

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する