mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
春は肝腎要の肝のケア
いつもありがとうございます
ほん和かです。
立春を迎え
暦の上では「春」です
春は新陳代謝が活発になり
冬の間にためこんだ余分な脂肪や老廃物、有害物質などを
どんどん排出しようとします
新陳代謝は冬至を0(ゼロ)とすると夏至は100
わたしたちの身体は冬至を過ぎたころから
少しずつ活動モードに入っています
そのためお湯や白湯などの水分摂取がおすすめです
「春の皿には苦味を盛れ」という諺があるように
春に苦味食材を取り入れることで肝の働きを助け
春に起こりやすい身体の不調を未然に防いでくれます
「よもぎ」は苦味食材
毒素を排出する作用や
末梢血管を拡張して血行を促進し身体を温める作用
造血作用や血液をきれいにする浄化作用があり
古くから婦人病の改善に使われてきました
自然の流れに寄り添い
黄土漢方蒸し(よもぎ蒸し)で身体と心を温め
春を楽しみましょう