mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

明日3日は恵方巻きです。

こんにちは,サンテMです。

明日3日は節分ですね。皆さんはどのような過ごし方をなさるのでしょうか。私はやはり恵方巻きを楽しみにしています。

今年は,馴染みのお店に恵方巻きを予約注文をし,万事準備完了です。

私は,恵方巻きというと実はあまり馴染みがなくて,節分は豆まきというイメージでした。

そこで,少し成り立ちをネットで調べてみたのですが,次のような説明がありました。

『恵方巻きを食べるようになった確かな起源はありませんが、江戸時代から明治時代にかけて始まったとする説が有力と言われています。当時、商売繁盛や無病息災を祈願する風習として始まったのが最初のようです。

芸子や商人たちが恵方巻きにかぶりつき、一気に恵方巻きを食べることで、その年の幸運を願っていたとのこと。しかしそのときは、「恵方巻き」という名前ではなく、「太巻き寿司」や「丸かぶり寿司」などと呼ばれていたそうです。』

そして,現代の恵方巻きの風習は,広島県のあるコンビニエンスストアで恵方巻きと名付けて太巻きを販売したことで,ヒット商品になったことに由来があるようですね。

関西地方の縁起物の風習が全国に広がっていったところが興味深いですね。

私は,美味しい恵方巻きを食べることに興味がありますので,風習そのものよりもまずは美味しい恵方巻き探しを優先しています。

さて,恵方巻きを食べる際の方角ですが,今年は北北西とのこと。コロナ禍で世の中は暗い雰囲気ですが,美味しい恵方巻きを食べて元気を出したいものですね。

当サロンは明日もしっかり営業しています。2月も皆さんにくつろぎと癒しをご提供できますよう頑張っていきたいと思っておりますので,ぜひ当プラズマサロンに足を運んでくださいね。

それでは,本日もご購読,ありがとうございました。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する