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良太通信(2022.1.23.)
寒中お見舞い申し上げます!
坂西良太です。
寒い日が続いておりますが、如何お過ごしでしょうか?
「寒ン空シャッポがほしいな」
自由律俳人・尾崎放哉の句を思い出します。
こんな日は鍋・・・
否否、今日は
「鶏手羽元のトマト煮込み」を作ってみました。
坂西流簡単レシピのご紹介です。
<材料>
・鶏手羽元 8本
・しめじ 片掌盛り
・玉ねぎ 小1個
・ニンニク 1片
・トマト缶(カット) 1缶
・赤ワイン 200cc
・蜂蜜 大匙1
・マキシマム 適量
・片栗粉 適量
・コンソメ 大匙1
・オリーブ油 適量
<作り方>
① 手羽元にマキシマム(塩コショウでもOK!)を振り、30分ほど置きます
② その間に、玉ねぎ、ニンニクをスライスしておきましょう
③ 30分したら、手羽元に片栗粉をまぶします
④ フライパンにオリーブ油を入れ、手羽元を皮面から焼きます
⑤ 全体に焼き色がついたら、一担、皿に取り出してください
⑥ そのフライパンにニンニク、玉ねぎ、しめじを入れて焼きます
⑦ 玉ねぎがしんなりしてきたら、手羽元を戻し、トマト缶、赤ワイン、蜂蜜、コンソメを入れて、混ぜて煮込みます(トマトケチャップを少々入れるのも有り)
⑧ 煮立ってきたら、弱火にし、ふたをして一時間ほど煮込んでいきます
⑨ 時々混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮込んできたら出来上がりデス💗
さあ、好きなお皿に盛りつけていただきましょう!
色どりにブロッコリー、カリフラワー(マッシュポテトも良いかも)などを添えて!!
そして、お伴は・・・
☆ミディアムボディのボルドー赤ワインかな?!
↓↓↓
https://ec.tsuku2.jp/items/20211220123126-0001?t=3&Ino=000005964200
☆料理蜂蜜はチョイと贅沢に沖縄県宮古島の無添加蜂蜜
↓↓↓
https://ec.tsuku2.jp/items/02043041200442-0001?t=3&Ino=000005964200
まだまだややこしい状況ではありますが、くれぐれもご自愛くださいませ。
・・・ということで
本日はこれにて、チョン!