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消化力が弱いあなたのための油は?
【消化力が弱いあなたのための油は?】
こんにちは♪
ブリスフル・ママの安藤みはるです。
いつもメルマガをご覧いただきまして
ありがとうございます。
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ところで、
サラダにアマニ油をかけて食べる方も多いと思いますが、
あなたはいかがですか?
「アマニ油」はからだに良さそうだから!
テレビでやってたので!
と言う方も多いと思いますが、
アーユルヴェーダでは
油はそのまま食べないんです!!
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今日は消化力の弱いあなたに合う油についてお話しします。
脂質をとる時に気をつけたら良い
アーユルヴェーダの油の知識です。
この内容を知ることで、
あなたはに合った脂質のとり方がわかって、
胃腸に負担がかからずに
若さと健康を維持することが
できるようになります。
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ひと言でいうと、脂質(油)はからだにとって大切な栄養素です。
でも、とり方を間違えると
からだに悪影響を及ぼすことになってしまいます!
私が、脂質、油の使い方に注意し始めたのは、
「糖質制限」について勉強した時からです。
糖質を制限して、脂質からエネルギーを作るからだになるように、
脂質を多くとるようにと、学びました。
同じ受講生の中でも、そのような食事法で
ダイエットがスムーズに進む人も
たくさんいらっしゃいましたが、
私はなんと!
逆に、太ってしまいました。
調べてみてわかったのは、
胃腸の弱い私には、
多すぎる脂質が負担になり、
うまく代謝されずに
体脂肪になってしまったようです。
アーユルヴェーダでは、
消化力を重視する知識なのです。
そこで、脂質の量を減らし、ココナッツオイルを減らすことで、
胃腸に負担にならずにすみました。
特に消化力が低い日本人にとっては、
ココナッツオイルは、合わない人が多いのかもしれませんね。
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脂質のとり方で大切なポイントを
3つに絞ってお伝えすると、
ひとつ目は、
油を "生" で食べるのは、
重く消化しずらいので、
未消化物、老廃物、毒素になりやすい。
アーユルヴェーダでは、
油は「加熱」して、消化しやすくしてとるのが基本なんです。
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二つ目は、
脂質は加熱して消化しやすくするのが基本なので、
加熱調理には、酸化しにくい飽和脂肪酸が適しています。
オメガ6系や
オメガ3系(エゴマ油やアマニ油、EPAやDHA など)の脂質は
不飽和脂肪酸なので酸化しやすいのです。
酸化した脂質は、
血管を酸化して傷つけて、血栓ができやすくなります。
オメガ3系の脂質は炎症を抑える作用があるので
もちろん食べることは良いのですが、
エゴマ油やアマニ油といった
オメガ3系の脂質をとる時は、
「加熱しないで」ください。
お味噌汁やシチューを作ったら火を消した後に
エゴマ油やアマニ油を加えるようにすれば、
油の酸化を防げます。
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一方、飽和脂肪酸は加熱しても、
不飽和脂肪酸より酸化しずらいのです。
飽和脂肪酸には、
バター(精製バター、ギー)やココナッツオイルなどがありますが、
ココナッツオイルは体を冷やすので、
胃腸が弱い方にはあまりお勧めできません。
特に生のままココナッツオイルをとるのは
胃腸を冷やすので、お勧めできません。
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三つ目は、
消化力を上げるために一番良い油は、ギー(精製バター)です。
腸の粘膜を修復したり、腸を刺激してぜん動運動もうながします。
また、お通じも "つるり" と出せますので、
夕食のお味噌汁に
ギーや比較的酸化に強いオリーブ油を
溶かしていただくのも
グッド!です。
ギーは、バターに含まれる水分やタンパク質は取り除かれていますので、
長期間の保存も可能です。
ご自分で作ることもできますが、
その場合は2ヶ月くらいをめどに使ってくださいね。
ギーやオリーブ油については
また詳しくお話ししたいと思います。
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ひと言でいうと、脂質(油)はからだにとって大切な栄養素です。
でも、とり方を間違えると
からだに悪影響を及ぼすことになってしまいます。
この内容を知ることで、あなたは脂質を健康的にとって、
若さと健康をよりうながすことができますように!!
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特に消化力が弱い方は、
まず、調理にひまわり油を使ってください。
ひまわり油は軽い質なので、消化に負担がかかりにくいです。
でもとりすぎないように気をつけましょうね。
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前回もお知らせしましたが、ひとつ嬉しいお知らせがあります。
”奇跡の納豆”で有名な菊水食品の菊池社長を
私が参加している美腸アドバイザーのチームフロラでお呼びして、
お話いただけることになりました〜!
パチパチパチパチ♪
”本物” の納豆とは、どんなものなのか!
9月26日(日) 13:00-14:30
オンライン開催します。
実は、一足先に
菊水食品の ”納豆” をいただきました〜!
「すごい!」納豆じゃないみたい!!!
最初、何もつけずに食べたんですが、
「美味しいよ〜♪」
お醤油を少しかけてみたら、
納豆の味がお醤油に邪魔されたので、
今日は塩を少しだけかけて食べてみました。
そしたら、納豆がより甘く美味しくなりました♪
これだったら一日3回食べたい!
と思いました。
下記のフロラのFacebookページに
詳細が載りますので、
興味がある方はぜひご覧ください。
秘密の特典もついてきます。
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励まし合って、一緒に健康になりましょう!
ぜひ、このメルマガをご紹介くださいね。
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編集後記:
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安らぎと歓びと豊かさに輝いた人生がずっと続きますように。
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