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消化力が弱いあなたのための油は?

【消化力が弱いあなたのための油は?】

こんにちは♪
ブリスフル・ママの安藤みはるです。
いつもメルマガをご覧いただきまして
ありがとうございます。

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ところで、
サラダにアマニ油をかけて食べる方も多いと思いますが、
あなたはいかがですか?

「アマニ油」はからだに良さそうだから!
テレビでやってたので!

と言う方も多いと思いますが、

アーユルヴェーダでは
油はそのまま食べないんです!!

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今日は消化力の弱いあなたに合う油についてお話しします。

脂質をとる時に気をつけたら良い
アーユルヴェーダの油の知識です。

この内容を知ることで、
あなたはに合った脂質のとり方がわかって、

胃腸に負担がかからずに
若さと健康を維持することが
できるようになります。

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ひと言でいうと、脂質(油)はからだにとって大切な栄養素です。
でも、とり方を間違えると
からだに悪影響を及ぼすことになってしまいます!


私が、脂質、油の使い方に注意し始めたのは、
「糖質制限」について勉強した時からです。

糖質を制限して、脂質からエネルギーを作るからだになるように、
脂質を多くとるようにと、学びました。

同じ受講生の中でも、そのような食事法で
ダイエットがスムーズに進む人も
たくさんいらっしゃいましたが、

私はなんと!
逆に、太ってしまいました。

調べてみてわかったのは、

胃腸の弱い私には、
多すぎる脂質が負担になり、
うまく代謝されずに
体脂肪になってしまったようです。

アーユルヴェーダでは、
消化力を重視する知識なのです。

そこで、脂質の量を減らし、ココナッツオイルを減らすことで、
胃腸に負担にならずにすみました。

特に消化力が低い日本人にとっては、
ココナッツオイルは、合わない人が多いのかもしれませんね。

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脂質のとり方で大切なポイントを
3つに絞ってお伝えすると、

ひとつ目は、
油を "生" で食べるのは、
重く消化しずらいので、

未消化物、老廃物、毒素になりやすい。

アーユルヴェーダでは、
油は「加熱」して、消化しやすくしてとるのが基本なんです。

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二つ目は、
脂質は加熱して消化しやすくするのが基本なので、
加熱調理には、酸化しにくい飽和脂肪酸が適しています。

オメガ6系や
オメガ3系(エゴマ油やアマニ油、EPAやDHA など)の脂質は
不飽和脂肪酸なので酸化しやすいのです。

酸化した脂質は、
血管を酸化して傷つけて、血栓ができやすくなります。

オメガ3系の脂質は炎症を抑える作用があるので
もちろん食べることは良いのですが、

エゴマ油やアマニ油といった
オメガ3系の脂質をとる時は、

「加熱しないで」ください。

お味噌汁やシチューを作ったら火を消した後に
エゴマ油やアマニ油を加えるようにすれば、
油の酸化を防げます。

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一方、飽和脂肪酸は加熱しても、
不飽和脂肪酸より酸化しずらいのです。

飽和脂肪酸には、
バター(精製バター、ギー)やココナッツオイルなどがありますが、

ココナッツオイルは体を冷やすので、
胃腸が弱い方にはあまりお勧めできません。

特に生のままココナッツオイルをとるのは
胃腸を冷やすので、お勧めできません。

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三つ目は、
消化力を上げるために一番良い油は、ギー(精製バター)です。

腸の粘膜を修復したり、腸を刺激してぜん動運動もうながします。

また、お通じも "つるり" と出せますので、

夕食のお味噌汁に
ギーや比較的酸化に強いオリーブ油を
溶かしていただくのも
グッド!です。

ギーは、バターに含まれる水分やタンパク質は取り除かれていますので、
長期間の保存も可能です。

ご自分で作ることもできますが、
その場合は2ヶ月くらいをめどに使ってくださいね。

ギーやオリーブ油については
また詳しくお話ししたいと思います。

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ひと言でいうと、脂質(油)はからだにとって大切な栄養素です。
でも、とり方を間違えると
からだに悪影響を及ぼすことになってしまいます。

この内容を知ることで、あなたは脂質を健康的にとって、
若さと健康をよりうながすことができますように!!

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特に消化力が弱い方は、
まず、調理にひまわり油を使ってください。

ひまわり油は軽い質なので、消化に負担がかかりにくいです。
でもとりすぎないように気をつけましょうね。

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前回もお知らせしましたが、ひとつ嬉しいお知らせがあります。

”奇跡の納豆”で有名な菊水食品の菊池社長を
私が参加している美腸アドバイザーのチームフロラでお呼びして、
お話いただけることになりました〜!

パチパチパチパチ♪

”本物” の納豆とは、どんなものなのか!
9月26日(日) 13:00-14:30 
オンライン開催します。

実は、一足先に
菊水食品の ”納豆” をいただきました〜!
「すごい!」納豆じゃないみたい!!!

最初、何もつけずに食べたんですが、
「美味しいよ〜♪」
お醤油を少しかけてみたら、
納豆の味がお醤油に邪魔されたので、
今日は塩を少しだけかけて食べてみました。

そしたら、納豆がより甘く美味しくなりました♪
これだったら一日3回食べたい!
と思いました。

下記のフロラのFacebookページに
詳細が載りますので、
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編集後記:
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