ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【レシピ配信】桃のリコッタチーズ焼き

Ciao a tutti!!
みなさん こんにちは!!

La mangiatriceのIKUKOです。
北海道に3度目の緊急事態宣言、出てしまいましたね・・・。やっぱりか、とは予想はしたけれど残念。
今月のレッスンを急きょ中止し、感染拡大防止につとめてまいります。ああ、残念・・・。

レッスンはできなくなってしまったけれど、少しでも皆さんに充実したお家時間を過ごす一助になればと、本日の配信はレシピ編です。
今回は、今が旬の桃を使った一品です。
今日からまた気温がグンとあがりましたね。そんな暑い日にピッタリの1品。
スパークリングワイン又は、よ~く冷えたキリっと辛口の白ワインのご用意もお忘れなく~。

材料(2人分)
桃(水でよく洗う) 1個
リコッタチーズ※ 大さじ4
白ワイン 50~100㏄
はちみつ 適量

※手作りリコッタチーズ(風)
牛乳500㏄、プレーンヨーグルト(無糖)250gを鍋に入れしっかりよく混ぜる(泡立てないように)
レモン果汁小さじ1を加え混ぜて火にかける(強めの弱火)
水分とチーズが分離してきたら、ガーゼ、さらし、厚手のキッチンペーパーなどで水切りをして出来上がり。
注)火にかけてからは、かき混ぜないこと。途中一度、「+」の字を書くくらいです。
注)牛乳、ヨーグルト共に、低脂肪以外のものをご用意ください。

作り方
1)桃を半分にカットし、種を取り耐熱皿に並べる(カットした面を上に)。
2)種のあったくぼみに、リコッタチーズをこんもりとのせる。
3)白ワイン、はちみつをふりかけ200度に熱したオーブンで約15分焼く。

以上です。
見た目は今話題の「マリトッツォ」にも似てなくもない(笑)。
粒胡椒をふって前菜に、はちみつを多めにしてデザートに、と1品で2役にも。
そして桃のオーブン焼きよりもリコッタチーズレシピの工程の方が長かったのはご愛敬(笑)

手作りのリコッタチーズ(風)、香り良いオリーブオイルとお塩を軽くふりいただいてもとっても美味しいですよ。
パンにのせたり、生ハムを添えたりとアレンジも。こちらもぜひお楽しみください。

レシピ工程画像はこちら
https://www.instagram.com/lamangiatrice/?hl=ja
レシピ完成画像はこちら
https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000096430


次回のメルマガ「レシピ編」もお楽しみに~♪
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!

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