mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【レッスン報告】2021.7月レッスンが終了しました
Ciao a tutti!!(チャオ!! みなさん!!) La mangiatriceのIKUKOです。
みなさま暑中お見舞い申し上げます。来週には暦では「晩夏」だそうですが、まだまだ暑い夏が続きそうですね。
7月に入り、釧路地方も珍しく暑い日々が続きましたがみなさん夏バテしておりませんか?
7月は全レッスン日が、好天・夏日に恵まれオリンピックに負けない熱いレッスンをお届けすることが出来ました。ではレポートです。
7月メニューは5月に予定していた「アニバーサリー」メニューをご紹介しました。
アンティパスト ~イチヂクジャムととドライトマトペーストを使った盛合わせ~
イタリア各地のレストランでご当地の前菜盛合わせメニューを目にすることがあります。
その盛合わせにならい、私のお気に入りの前菜の中から2つをご紹介し3品で楽しむ盛合わせをご紹介しました。
まず一つ目は「イチヂクのジャム」。
塩気の効いた食材に甘いものを添えていただく食べ方、とっても合いますよね。イチヂクのジャムを作り、一つは熟成したパルミジャーノレッジャーノに、そしてもう一つはプロシュット(生ハム)に塗りグリッシーニに巻いていただく、というもの。塩味のものとの相性も抜群ですが、ヨーグルトやバニラアイスに添えても美味しい万能ジャム、好評でした。
そしてもう一つはドライトマトペースト。こちらは軽くトーストしたパンに塗っていただきました。このペーストもとっても応用が広く、前菜からプリモのパスタソース、セコンドピアットのメイン料理のソースに、付け合わせのお野菜のドレッシングにもとフルコースで活用できる優れもの。応用メニューのメモ取りにみなさん大忙しでしたね(笑)。
あと、すっきりした白ワイン~~♡、とかお昼から泡が欲しい気分です~、なんてお声も聞こえましたっけ。
プリモピアット ~エビとピスタチオのスパゲッティ~
日本でも知名度があがり、人気食材の地位となったピスタチオ。スィーツ界ではちょっとしたブームになっていますね。
スィーツやお酒のおつまみだけでなくお料理にも大活躍のピスタチオをスパゲッティソースにしていただきましょう。
材料を揃えパスタを茹で始めと同時にソースを作りパスタが茹で上がったらソースとからめて出来上がり、という簡単で、オシャレで(お高級レストランとかじゃないと出てこないかも!!)とてもリッチな風味のパスタ。ソースのメインとなるピスタチオのほか、ハーブやチーズも加わりそれぞれが一体となってパスタやエビにからみ、みなさん舌鼓を打つというか、うなっておりましたね(笑)。
アンティパストに続いて、アルコールにピッタリのメニュー、と喜んでおられました。
セコンドピアット ~ピスタチオをまとったカットステーキ~
「カットステーキ」とは言いつつ美味しい牛肉の塊肉をご用意したのでローストビーフ風に仕上げました。”阿寒モルト牛”を使い、表面はこんがり焼き色をつけ中はロゼ色に仕上げます。表面にまぶしたピスタチオもローストされ香ばしさもプラス。
いつものローストビーフをアレンジしてちょっとした記念日やホームパーティにぴったりですね、とこちらも大好評でした。牛肉にぴったりな葉野菜ルッコラセルバティカ(ワイルドルッコラ)も登場すると「お肉にすごく合うんですね」と喜んでいただけたご様子。(なんせ、入手が困難ですからね、ワイルドルッコラは・笑)
ドルチェ ~ローズマリーのジェラート~
イタリア人が大好きなジェラート。もちろん私達も大好きですよね。暑い日はやっぱり冷菓でクールダウン。ローズマリーの香りがなんとも爽やかでさっぱりといただけます。イタリアの街中に佇むジェラート屋さんでは子供からシニアまでお気に入りのフレーバーを手に取り楽しんでいる光景を思い浮かべちゃいました。
8月もまだまだ暑い日が続きそうですし、このジェラートとっても簡単で美味しいのでレシピを公表しちゃいましょう!!
しばらくお休みしていた【メルマガ レシピ編】の再開はこのローズマリーのジェラートをご紹介します。
近日配信予定です、どうぞお楽しみに!!
まだまだ外出や人との接触に敏感になっている今日。その分、お家での過ごし方や価値あるものに目を向けるようになりました。
今回ご紹介したメニューはまさにお家で楽しむのにピッタリだったのではないかな、と思います。
近年は流通やインターネット通販が進化し、今まで入手できなかった食材が身近になりましたね。いちじくもドライトマトもピスタチオもこうしてお料理に紹介でき皆様がとても喜んでいただけて私もとても嬉しいレッスンとなりました。
◆お料理画像はこちらから
https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000096430
もう一つ、耳より情報~~~~
当、料理教室Lamangiatrice(ラ マンジャトリーチェ)のショップサイト『おすそわけマーケットプレイス ツクツク』はフレンド招待でポイントが双方にいただける嬉しいご紹介機能があります。
え!?なになに??聞かせて聞かせて~
登録をしてくれたお友達に100ポイント、そしてご自身にも100ポイント(!)
このポイントはツクツクショップサイト内でお買い物に使用できるのです。
方法は → → →
『ツクツク』(https://home.tsuku2.jp/mypage/)画面からマイページを開く。(ログインしてくださいね)
→フレンド招待をクリック
→SNSシェア、URL、QRコードがありますのでお好きな方法でお友達にシェア。
※一言コメントを添えるとお友達も安心して登録してくれると思いますよ。
お得な通販サイト見つけた~、とかとか。
次回の料理教室のウェブチケットの購入前にフレンド招待でポイントを貯めてチケットをお得に購入、もアリですよ。お友達招待には制限がありません。10人で1000円、100人で10,000円分のポイントゲットも可能です。
ぜひたくさんの方達をご招待しちゃってください。
ではまた、次回のメルマガをお楽しみに~
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!!