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<免疫力を高める生活のすすめ その2>
こんにちは!
ユアライフステージ代表 ナースKOKO 松尾孝子です。
そろそろ各地で梅雨明けの発表がされていますが、今週は変わりやすいお天気で、局地的な激しい雷雨がありそうです。
また、梅雨明けには激しい暑さに注意が必要のようです⁈
ということで、私たちの自律神経も不安定になりがちです。体調が今一つ…。という方も多いのではないでしょうか?
前回のメルマガでは、抗加齢医学会でのトピックスなどをお伝えしました。
最近、コロナ感染者がまた増加しているニュースもありますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
免疫力を高めるには、呼吸を整えることも大事ですね。
前回お伝えした、呼吸法は時々行ってくださいませ~。
さて、免疫力アップと言ったら、食事は外せませんね!!
どのような食べものをどのように食べるかで効果も変わってしまいます。
近年の研究では、からだ全体の免疫細胞の約7割が腸に集中していることがわかってきました。
腸は栄養素を取り入れて毒素を出してくれるだけでなく、免疫をコントロールしている最大の機関ともいわれています。
腸の壁にいる免疫細胞は、腸内はもちろんのこと、全身のいたるところで私たちを守ってくれているのです。
腸が整うと、便秘や下痢の改善になり、風邪やインフルエンザなどにもかかりにくくなります。
また、がんになる可能性も低くなると言われているのです!!
では、どんな食べ物が良いか…。
健康長寿研究でも報告されていることの一つに、「伝統的な日本食」があります!!
腸内には、約1.5Kgもの量の腸内細菌がいるそうです。
腸内には、善玉菌・悪玉菌・日和見菌(状態によって善・悪に変化します)がいます。
理想のバランスは、善玉菌 2割・悪玉菌 1割・日和見菌 7割。
私たちの多くは悪玉菌が優位なので、毎日の食事で善玉菌を増やす、”腸活”が必要です!
腸内の善玉菌を増やすのは、やっぱり発酵食品の出番でしょう!!
代表的なものは、納豆、ヨーグルト、チーズ、漬物、キムチ、かつお節など。
醤油、酢、味噌なども発酵食品です。
ただし、発酵食品に含まれる善玉菌は生命力が弱く、便として排出されて、留まれません。
なので、毎日食べることがおすすめです!!
そして、腸内細菌を整えるためにもう一つ大事な存在は「食物繊維」です!!
食物繊維は善玉菌のエサになってくれます。
野菜はもちろん、果物や海藻・キノコを毎日の食事に取り入れましょう。
お味噌汁は味噌・かつお節・キノコや野菜が入った理想のメニューですね!!
お味噌汁やご飯・漬物・メイン食材・小鉢(ほうれん草のお浸しや切り干し大根)
などは腸や体にとってとっても良い献立だと思います♬
今日の夕食から取り入れて頂ければ嬉しいです。
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~歩くことは生きること~
ユアライフステージ 代表 松尾 孝子
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