mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
お水について
こんにちは
satori-style のさとりです
ちょうど 25日の21時から お水について
インスタライブをするんですが、
その前に過去に書いたブログをもういちど 見直して予習しておりました♫
健康には必要なお水のこと このメルマガでも載せてみます
というのも、
梅雨時期は 雨が増え お水が汚くなると言われて
いるので、 それも踏まえて。。。。。。
ちょっと 豆知識として
普段の生活の中でのお水の常識をぜひしってください
さて、 日本の規定では、安心にお水を使うために 水道水には、
塩素が含まれていますね♫
それは消毒のためです
ご存知だとは思いますが、
水道水の原水となる河川や湖の水には、さまざまな病気の原因となる微生物などが含まれている恐れがあり
塩素には強い殺菌力があり、このような病原微生物の細胞膜を破壊して死滅させるのですね。。。
そして消毒された水は、外部から雑菌等が侵入することのない様、水道管を通って各家庭まで運ばれていきます。
日本の水道水は世界的に見ても非常に安全性が高いことで知られています♫
水道水も飲めちゃいますものね。。。。
が
水道法では、安全性の観点から蛇口時点での水道水中の残留塩素を 「0.1mg/L以上」
保持するように定められているんです
そう 規定は、「以下」 ではなく 『以上』
なんです
なので、上限がない 汗
ということになっています
海外では、 この規定は日本の10分の1 と言われていて
限度が決まっている事が多いんです
と
言う事は。。。。。
消毒たくさんされている 安全な水。。。。
なのだけど 最近は水道水を飲まない人が多いのは なぜ???
なんとなく 塩素が入ってるものは よくない って思うからですよね・・・
まあ。 それも そのはず
塩素って あの カルキ臭
プールに入っている あれ
ですね
あれ
がいっぱいだとすると。。。。
一番怖いのは
塩素は高温や気化する事で体内に入りやすくなり
いい影響を与えないと言われています
そうなると、
飲み水だけでなく
野菜を洗ったり お米を洗ったりする水
はたまた
お風呂やシャワーに関しても気をつけていかないと!!!
いけないんですね。。。。
昔は私も 家全体の水を変えるために
100万くらいの浄水器をつけました
香港にいた時はそれができたのですが、
賃貸に住む日本ではそれが できなくなって その100万円の浄水器は
実家の両親の家にあげました。。。。笑
ちなみに
もし、 水道水でお料理をする場合は
お水を沸騰15分以上させる
または、 汲み水として 蓋がない入れものにいれ 12時間以上置いて使用する
レモンを入れて使う
など 工夫が必要なようです♫
塩素について
ちょっと 気をつけないと!!って思うことがあるのですが、
画像が添付できない このメルマガ。。。。
残念。。。。
また インスタライブでやってみたいと思います
よろしければ、インスタで画像のシェアします
https://www.instagram.com/tv/CQapi4cBWi4/?utm_medium=copy_link
SATORI