ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【レッスン報告】2021.4月レッスンが終了しました

Ciao a tutti!!(チャオ!! みなさん!!) La mangiatriceのIKUKOです。

我が家の小さな花畑も少しづつですが彩りを加えてくれるようになりました。


3月に引き続き4月も「春~プリマヴェーラ」をテーマにグリーンに的をしぼってみました。


アンティパスト ~アスパラのトルタサラータ~
地元産の甘みを感じるアスパラを使い塩味のタルトを生地から作ります。クリーミーな卵液とアスパラのコンビに皆さんお気に入りのご様子。サクサクなタルト生地に仕上げるには温度に気をつけて。おうちでのおさらいがハードルが高い〜!との声も上がりましたがこのサクサク感を感じたらお家でも作らずにはいられないおいしさ。タルト生地は定番のサイズでちょうど2台分の分量。さらにドルチェにもオッケーな配合でレシピをお伝えしましたので、トルタサラータとドルチェとたのしめますよ♡

プリモピアット ~グリーンピースのリゾット リージエビージ~
香味野菜でスープをとりリゾット米に味を染み込ませるように。イタリアでもお米を食べる文化はありますが日本のお米とは品種が違います。お米もパスタ同様、アルデンテに仕上げそこにお米の美味しさを感じましょう。グリーンピースの柔らかい風味を感じつつも後味にハーブでキリッと感もプラス。

セコンドピアット ~鶏肉のハーブソテー~
パサツキがちな鶏ムネ肉を使ったソテー。実は調理前の下準備でしっとりジューシーになるんです。たっぷりのハーブをまとったチキン、身近な食材で仕上げた簡単な一皿。チキンは柔らかくジューシーだしほんっとにこのソースが美味しい‼︎と皆さんお皿に残ったソースをパンに残す事なく吸い上げて召し上がってくれました♡食べた後のお皿がとにかくキレイでしたもんね(笑)

ドルチェ ~オレンジのショートケーキ~
アーモンドプードルで焼き上げたスポンジケーキにほんのりオレンジの香りをつけたホイップクリームでデコレーション(というほどのものでなく、塗っただけ・笑)それに特製シロップで数日漬け込んだオレンジを。それが皆さんとにかくお気に増してくださったようで、3日前から仕込んでおいて良かった〜♪

◆お料理画像はこちらから
https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000096430

◆レッスンで登場した食材などはこちらで購入できます。
オリーブオイル
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010332400&itemCd=22026200539003

リゾット米(カルナローリ米)
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010332400&itemCd=33900032021022

こちらを使用するだけでワンランク以上のおいしさが感じられますよ。
ぜひ、お試しくださいね。

もう一つ、耳より情報~~~~

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ではまた、次回のメルマガをお楽しみに~
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!!



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