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良太の楽屋 Vol.2
坂西良太です。
春の陽に、丸まっていた背中がまっすぐ伸びる季節になってきましたねぇ。
「お花見の企画を立てようか!」 ですね。
そこで今回はお花見弁当にこの一品!
“良太流 簡単ローストビーフ”のご紹介なのだ (^O^)
<材料>
牛肉(赤み塊) 300g~500g アメリカンビーフ or オージービーフでOKです。
にんにく 2~3片
塩、黒胡椒 適量
<他に>
アルミホイル、ビニール袋(肉が入る大きさ)、スポーツタオル or バスタオル
さあ、エプロンを纏い、ハリキッて作ってみよう。
・・・料理も芝居(役作り)も“先ず形から”が良太流なのら。だから必ずエプロンは着けてね (#^.^#)
【1】牛肉は常温で30分ほど置いてください。
【2】ニンニクを縦に6~8等分に。あなたが噛んだ小指くらいの大きさかな(!?)
【3】牛肉にニンニクが入る位の切れ目をなるべく均等に入れ、ニンニクを刺していってね。ここであなたのバランス感覚が問われるのでヨロシク!
【4】【3】に塩胡椒したら、冷蔵庫からビールを出してグラスに注ぐ。 ⇒ ここは大事!
ビールをひと口飲んで「ウフーッ!!」と云った処で、さあ肉を焼くよ。
【5】肉は表面が少し焦げ目が付くくらい迄、まんべんなく焼いてね。
【6】焼いた肉を手早く(手早くだよ)アルミホイルに包み、ビニール袋に入れる。肉汁がこぼれない様にしっかり閉じてね。
【7】【6】をタオルに包んで ⇒⇒⇒ 常温で5時間寝かせましょう!
以上。簡単でしょ!!
あ、ソースはね
玉ねぎ1/2、ニンニク1片をすりおろして炒めて、そこに赤ワイン、醤油、みりん(各大匙2)を一緒に入れ、煮詰めたら・・・ほら出来た!
お、早! もう5時間経ったよ。
優しく愛おしくお肉を取り出してみてくだされ。眠りから覚めた可愛いお肉がニッコリと顔を出すはず。
そして試食、ソースを作るときに開けた赤ワインをお共に。(注:ニンニクは取り出して食べてね)
仕合わせのひと時。美味し!
この幸を素敵な方におすそわけ!
さあ、重いコートを脱ぎ、お花見に出かけよう!!
春よ来い
早く来い
歩きはじめた みいちゃん・・・の思いで、次回配信に《つづく》