ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【レッスン報告】2020.10月のレッスンが終了しました

Ciao a tutti!! La mangiatriceのIKUKOです。
我が家はすでにストーブを焚き、T-シャツ姿という北海道スタイル全開中ですが、
みなさん、いかがお過ごしですか?

10月レッスンレポートです。
秋が深まり、きのこが美味しい季節ですね。
日暮れも早くこれから寒くなっていきますが、美味しいものとも出会える季節。
秋~冬のメニューをご紹介です。

アンティパスト ~ほうれん草とリコッタのフリッタータ
フリッタータとは、イタリア版オムレツ。これから美味しい季節をむかえるほうれん草と、
手作りリコッタチーズ風を簡単につくり、オムレツにしていただきましょう!!
もちろん、ソースはケチャップではありませんよ(笑)。
ハーブとケイパーで爽やかな香りに仕上げたトマトソースでいただきます。
リコッタチーズも地中海風トマトソースも簡単に作れちゃうし、季節に合わせて旬のお野菜で
色々なバリエーションが楽しめるフリッタータ、ぜひおさらいしてお家でも楽しんでいただきたいです。

プリモピアット ~キノコとパスタのオーブン焼き
パンチェッタ(生ベーコン)を炒め出てきた脂が、キノコをコーティングしてさらに旨みがアップ。
ベシャメルソースとショートパスタをまとわせて、オーブンへ。もちろん、チーズもたっぷりと。
表面のこんがりときつね色に焼けたカリカリの部分、中のクリーミーなふわっとかおるキノコの部分と
2種類の食感を楽しめます。
どうしても重くなりがちなクリーム系パスタを、さらりと仕上げるポイントをみなさまお忘れなく♪
重くならないので、お替り~♡の声があちこちで聞こえましたね。

セコンドピアット ~ポルチーニ茸のポルペッテ(ミートボール)
イタリアでは、ポルチーニ茸狩りの季節ですね。乾燥させたポルチーニ茸は、旨みが凝~縮しています。
乾燥ポルチーニ茸を使ってポルペッテを作りましょう。
ミートボールと言っても、パン粉をまぶし揚げて仕上げるので正確には”ポルチーニメンチカツ”とでもいいましょうか(笑)
ポルチーニ茸の風味、パルミジャーノレッジャーノもたっぷりと入っているので、ソースなしでも十分。
キノコ、お肉、チーズの風味をしっかりと感じていただけました。

ドルチェ ~ベイクドチーズケーキ
しっとり、フワッと、そして口に運ぶとスーッと溶けていくような仕上がりのチーズケーキ。
下にはアーモンドのビスキュイで食感とコクをプラス。
みなさん、目を細めていただいていたのが印象的でした。(自分の世界へ飛んでいってましたよ~・笑)

テーブルは、秋らしく落ち着いたイメージのクロスに青をベースとしたアクセントでちょっと大人な雰囲気に。
◆お料理画像はこちらから
https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000096430

紅葉の季節も過ぎ、また新たな季節へ移りかけの時。
落ち着かないことも、まだもう少し続きそうですが、
引続き、体調管理に気を付けてお過ごしくださいね。

ではまた、次回のメルマガをお楽しみに~
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!!



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