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【レシピ配信】洋ナシの赤ワイン煮
Ciao a tutti!!
みなさん こんにちは!!
La mangiatriceのIKUKOです。
我が家の前の街路樹のナナカマドの実が赤く色づいてきました。
これから、寒くなる季節ですが、美味しいものに出会えるのもこれからの季節の楽しみです♪
今日はそんな秋の味覚の一つ、「洋ナシ」を使ったドルチェレシピをご紹介です。
「洋ナシの赤ワイン煮」
・材料
洋ナシ(お好きな品種) 3~4個
赤ワイン 300~400CC
砂糖 100g
バニラビーンズ 1本
バター 10g
・作り方
①洋ナシは水で洗い、花のついていた部分(お尻)をナイフでくり抜く。
(頭のヘタはとらない)
②鍋に赤ワイン、砂糖を入れ、火にかける。バニラビーンズを縦に切れ目を入れる
③砂糖がとけたら、洋ナシ、バニラビーンズ、バターを加え、蓋をして弱~中火で約30分コトコト煮る。
(洋ナシが全部、赤ワインに使ってなくてもOK。)
④30分経ち、火を止め、温かいうちに洋ナシを取り、縦半分に切る。
(やけどに注意)
⑤切った洋ナシを赤ワインに戻し、30分ほど置いておく。
⑦冷まして器にもって出来上がり。
洋ナシに赤ワインのシロップをかけて召し上がってくださいね。
赤ワインシロップはヨーグルトやバニラアイスにかけていただいても、とても美味しいですよ。
赤ワインは、料理用のコスパの良い赤ワインで十分です(笑)
出来上がり写真は、ギャラリーページでご覧いただけます。
https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000096430
料理の工程画像はインスタでチェックしてみてくださいね。
https://www.instagram.com/lamangiatrice/
一雨ごとに地上の空気を冷やしていくこの季節。
みなさん、体調管理に気を付けてお過ごしくださいね。
では、また次回のメルマガをお楽しみに~
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!