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【レシピ配信】鶏ムネロール肉のオーブン焼き
Ciao a tutti!!
みなさん こんにちは。
La mangiatrice のIkuko です。
ここ、釧路地方もようやっと桜の開花が報じられてきました。
と思ったら、なんと奄美地方は梅雨入り!!
ほんと、南北に長い日本です。
さてさて、今日は鶏肉のオーブン料理をご紹介です。
骨付き肉も美味しいですが、今回はスーパーでも手軽に手にできる鶏ムネ肉を使います。
え~~~?パサパサするし、タンパクすぎやしない?
フフフ、このあっさりむね肉さんを滋味深いものにしますぞ(笑)。
イタリア各家庭で様々な野菜をチキンに巻き付けて調理しています。
今回はシンプルに、、、。
ではレシピの紹介です。
・材料(3~4人分)
鶏胸肉 1枚(350g前後)
ドライトマト 50g(軽く水につけて戻しておく)
塩漬けケイパー 大さじ1杯(みずにつけ塩抜きしておく)
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 適量
ローズマリー 適量
つけあわせのじゃがいも(大きめの一口大にカット) 適量
・作り方
①鶏ムネ肉を観音開き状に包丁をいれ、1.5㎝くらいの厚さの1枚肉にする。
②両面に塩コショウをふる。
③ドライトマト、みじん切りにしたケイパーを鶏ムネ肉にのせる。
④鶏ムネ肉をくるくると巻いてタコ糸で結び固定する。
⑤タコ糸と肉の間にローズマリーを挟む。耐熱皿にオリーブオイルをぬり鶏ムネロール肉を置き
上にもオリーブオイルをふりかけ、マリネする。(できれば1時間以上)
⑥耐熱皿の余白スペースにカットしたジャガイモ、塩、胡椒、ローズマリーをふり、180度に予熱したオーブンで
約30分、グリルする。(途中。肉汁、オイルを表面にかけると、パリッとした焼き上がりになる。)
⑦粗熱がとれたら、タコ糸をはずし、2㎝厚さにスライスしていただく。
※お好みでオリーブオイルをかけていただくと、香りがより広がり美味しいです。もちろん上質なオイルに限ります(笑)。
※お肉の大きさ、オーブンの庫内の広さ、メーカーのクセなどがありますので、温度、時間は目安です。
淡白な鶏ムネ肉に深みをつけてくれるのが、ドライトマトとケイパー。
ヘルシーなのに、奥行きがあるチキン料理です。
一緒にグリルしたポテトが、これまた美味しいんだな~~~♪
レシピの工程は下記から確認ができま~す。
https://www.instagram.com/p/B__9rSmA8ci/
ぜひ、お時間のある時に(ない時もっ!!)トライしてみてくださいね。
ではでは、次回のメルマガをお楽しみに~
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!!