ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【レシピ配信】イチゴのティラミス

Ciao a tutti!!
みなさん こんにちは。

La mangiatrice のIkuko です。

いよいよ、第1回目のレシピ配信。ドキドキ、、、(笑

こんなご時世だから、気分を上げていきたいですね。
気分を上げる、、、そう「ティラミス!!(Tira mi su)」
直訳すると「わたしを引きあげて」、転じて
「私を元気づけて、励まして」という意味。

ティラミスで気分を上げていきましょ~~♪

ではレシピの紹介です。
写真、工程はこちらから

https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000096430
https://www.facebook.com/ikuko.sugawara.75



・材料
マスカルポーネチーズ 200~250g
生クリーム 200㎖
サヴォイアルディクッキー  10本(カステラでも可。2×2×8㎝サイズで10本)
エスプレッソコーヒー 200㏄(冷ましておく)
いちご  10粒くらい 3㎜厚にスライスする
グラニュー糖  30~40g
飾り用にミント、刻んだピスタチオなど

・作り方
1)ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え5分たてに泡たてる。
2)マスカルポーネチーズを加え、更に8分たてにあわたてる。丸口金のついた絞り袋にいれる。クリームの完成。
3)サヴォイアルディクッキー(またはカステラ)5本分をエスプレッソコーヒーに浸しお皿に並べる。
4)エスプレッソコーヒーを浸したクッキーの上に、2)のティラミスのクリームを絞る。その上にイチゴを並べる。
5)残りのサヴォイアルディクッキーをエスプレッソコーヒーに浸し、4)の上に並べる。
6)ティラミスのクリームを5)の上に絞る。
7)イチゴを6)の上に並べる。ミントやピスタチオで飾り出来上がり

マスカルポーネのクリームは甘めに仕上げます。
それは、エスプレッソコーヒーの苦さとのバランスを考えて。

サヴォイアルディクッキーがコーヒーにしみてなじんだ頃が食べ頃です。
冷蔵庫でほどよく冷やしでいただきましょう。

ティラミスのレシピは卵が入って生クリームを使わないものと、
今回のレシピご紹介は卵を使わない生クリームを使うレシピ。
今回は甘酸っぱいイチゴを使ったので、コクのある生クリームを使ったレシピをご紹介しました。
刻んだイチゴをティラミスクリームに
まぜても美味しいですよ~。

ぜひ、お時間のある時にトライしてみてくださいね。

ではでは、次回のメルマガをお楽しみに~
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!!

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