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第9回メルマガ~期間限定のかきごおり寿
この度はメルマガ登録ありがとうございます。
第9回は、銀座の寿シーフードにて9月末日まで期間限定営業のかきごおり寿。
ちなみに寿シーフードは夜のみの営業で、かきごおり寿は日中のみの営業です(詳細は公式サイトで調べてね)。
このお店は以前お会いしたことがあるスイーツブロガーのあまいけいきさんプロデュースで、先日私もかき氷を食べにいきました。
行った日は(あまいけいきさんに)会えなかったけど、運が良ければ会えるかも。
食べたのは、銀座かき氷・ストロベリー。
杏仁ミルクソースが別添えで付いています。
最初はソースをかけずにそのまま食べてストロベリーの甘酸っぱさを楽しめます。
次にソースをかけていくごとに杏仁の香りとミルクのまろやかさが強くなっていきます。
ここまでは想像できると思います。
すごいのはソースをかけても苺の香りと味も楽しめて、氷がふわふわしていることです。
その秘密は、かき氷とソースにあります。
かき氷は武蔵小山のはいむる珈琲店監修の和歌山の名水百選の純氷使用で、昨年ここ(はいむる珈琲店)で食べたかき氷はさらさらでした。
ソースは高知のパティスリー、マンジェササ監修で、甘味と酸味のバランスが絶妙なだけでなく、添加物を使っていないので果実そのものの味が楽しめました。
また、ア・ラ・モードは、はいむる珈琲店で人気のプリンソース(もちろんはいむる珈琲店監修)と上述の果実ソースと合わせたもので、まだ食べていないので期間中に味わいたいです。
※秘密に関してはかきごおり寿サイト( http://ginza-kotobuki.com/ )より引用しました。
最後に、かき氷をこぼさずに食べるコツです。
かき氷は容器より高く出てくるので、
てっぺんを少し食べる
↓
円錐を作るような感じで容器のふちから上に向かってスプーンを動かしながら食べる
とよいでしょう。
そうすると容器からあふれた部分の直径が小さくなるので、様子を見ながら容器の中央に少しずつ落としていけば食べられます(ふわふわなので落ちやすいです)。
かき氷をうまく食べられないという人、是非試してみましょう。
今回も私のメルマガを読んでいただきありがとうございました。
次回の更新もお楽しみに。
スイーツ王子泰文
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