滋賀で楽しむ大谷農園|いちご狩り&収穫体験

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

大谷農園メルマガVol.7 農家の嫁日記👩

あっという間に12月中旬・・・
大変大変ご無沙汰しております🙇
大谷農園の嫁です👩
秋の味覚の収穫体験『さつまいも掘り』では、たくさんの方とのご縁に感謝申し上げます。
来シーズンも🍠どうぞよろしくお願いいたします。

今、大谷農園では・・・
お正月に欠かせない『黒豆』の仕上げに向けて連日連夜作業をしています。
黒豆・・・滋賀県竜王産丹波黒大豆
約6ヶ月の栽培期間を経て
11月上旬に葉落としをしてから
乾燥・脱穀・機械選別(大きさごとに分ける)
そして、最後に手より選別
この手より選別がとても大変な作業なのです。
黒豆に「ひび割れ」「裂皮」「凹み」「シワ」「割れ」「虫のいたずら」がないかを目視でチェック!!
作業をしていると、黒豆●がだんだんトトロに出てくる「まっくろくろすけ」に見えてくるんです( ´艸`)
(作業の様子は、下記のInstagramをご覧くださいm(__)m)
仕上げに向けてもうひと踏ん張りです💦

それから・・・
🍓の収穫が始まりました!
この夏の耐えがたい暑さの中での育苗。いろいろあって無事に育つか不安でもありましたが、こうして無事に収穫出来始めたことにホッと一安心。
🍓については、次回のメルマガでお伝えしま~す♡


大谷農園では、農園での栽培・作業風景などInstagramにて紹介しております♪
https://www.instagram.com/kiramekinosizuku_ichigo/?locale=ja_JP

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する