松本市 shopsubako(ショップスバコ)

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みつばち便り~師走号~

こんにちは!
ショップスバコです

いつもご利用いただきありがとうございます
師走となり、この1年を振り返る時期になりましたね
皆様には今年も大変お世話になりました

2010年から起動を始めたショップスバコ
はちみつをはじめとした自然の産物をお届けして
今月で丸16年です

今年はふるさと納税のご返礼をさせていただき
皆様からの松本市や長野県への応援に心より感謝いたします

また、SUBAKOの商品を心から喜んでくださるお客様や
みつばちに関心や親しみを持つ人たちにお逢いする日もあり
おかげさまで励みになりました
ありがとうございます

晴天が多く、清らかな空気と水に恵まれたこの地から
安心して食べられる美味しいもの、元気になるもの、より美しくなるものを
今後もお届けして参ります

今日のトピック********

1・百花蜜の個性

2・リンゴとチーズとはちみつの前菜

3・盛り上げ巣のはちみつ

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1・百花蜜の個性

すでにご存知のように、はちみつには、単花蜜と百花みつがあり
単花みつはアカシア、れんげ、とち、みかんなど
お花の名前で売られています
ほぼ1種類の花からとれたものですね

百花蜜というのは、
みつばちがその季節に咲く様々な花の蜜を集めてできたはちみつです

野山に咲く多種類の木や野草の花から
その年その場所で得られる唯一のはちみつでもあり
コクがあり個性的な香りのものあれば
優しい味と香りが広がるものもあり

まさに大自然の野性的で繊細な甘味として魅力があります

もし今までと違うタイプのはち蜜を試してみたい
と思われている方にも
味わい深いというなら百花蜜をおすすめしたいです

煮物などのお料理の仕上げにいれると照りとコクが増しますし
くせのあるチーズにかければ味覚の幅が広がります
おせち料理やお酒のさかなにも百花蜜が大活躍!
もちろん紅茶やミルクに入れたり
メープルシロップの代わりにも使ってみてください
いつもと違う景色に出会うはずです

お気に入りのはちみつを求めて
より味わい深い豊かなひとときのために

百花みつはこちらから

https://ec.tsuku2.jp/items/20210814122001

2・リンゴとチーズとはちみつの前菜 

旬のリンゴで簡単につくれる1品です(2.3人分)

*材料
 りんご薄切り 1/4こ
 モッツアレラチーズ100g
お好みのはちみつ 大さじ1
 シナモンパウダー 少々

*作り方
リンゴとチーズを薄めにスライスして交互に盛り合わせ
はちみつとシナモンをかけます


3・盛り上げ巣のはちみつ

今年はりっぱな盛り上げ巣からの採蜜をすることができました

盛り上げ巣というのは、
一言でいうと二ホンミツバチの住処のてっぺんに作る
いわばペントハウス
そこに貯められた貴重なはちみつがそう呼ばれています

即日完売となりました
ありがとうございます

今回は皆様にお知らせする前に売り切れとなってしまいましたが
来年採蜜できましたら、メルマガ読者の皆様には
いち早くお知らせいたしますね

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最後までお読みいただきありがとうございました

どうぞよいお年をお迎えくださいませ

澄んだ青空にアルプスの広がる信州から

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~みつばちから広がる笑顔~
大自然の恵みをお届けする
ショップスバコ
合同会社ケイファーム
HP:shopsubako.com
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