mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
日本原産の野菜☘️名脇役「三つ葉」の底力‼︎!
スーパーでお買い物をしていて、三つ葉を手に取る機会はどのくらいありますか🌱❓
親子丼や茶碗蒸しなどによく使われますが、普段はもしかして、なんとなくスルーしてませんか❓❓
だとすれば、それは本当にもったいないです❗️本日のメルマガを読むと、きっと三つ葉☘️を活用したくなります🤭✨
三つ葉は、自然薯(ジネンジョ)・蕗(フキ)・ウド・セリ・ワサビなどに並ぶ、数少ない日本原産の野菜です🌿
古くから私達日本人の生活に欠かせない稲・大豆・大根・蓮根・コンニャク・ゴボウなどは大陸から渡ってき野菜です。それらも勿論私達にとってかけがえのない大切な食材達です✨
ですが、「三つ葉」も凄いパワーなんですよ❗️とにかく、増える・増える・増えるんです☘️☘️✨スーパーで売っている三つ葉の、根っこがギュッと詰まったスポンジを、秋に3個ほど畑の隅に植えたところ‥‥翌年の春から秋にかけてマンホール1枚分まで広がりました!ポコポコと次から次に生えてきます☘️
2年経った頃にはその3倍くらいに増えました!植えたエリアから5m以上離れた場所にも種が飛んで根付いる事もあります。1年中ずっと収穫できて、虫に食べられる事がほとんどありません。
さて、そんな生命力が凄まじい三つ葉☘️のパワーを、食事に取り入れて元氣になろう!というご提案です。
サッと茹でてお浸しにするのはもちろん、生のまま刻んで大根や長芋の千切りと一緒にポン酢で食べると美味しいです。ツナや鰹節、胡麻などのトッピングがあれば最高です✨お出汁とお醤油で味を整えて、卵とじにするのも美味しいです!
サラダ、白和え、汁物、鍋物、和風パスタのトッピングでも良さそうです😊✨
三つ葉の香り成分ミツバエン、クリプトテーネンには、食欲増進効果やストレスの緩和などが期待出来ます✨
βカロチンが豊富で、皮膚や粘膜を保護する役割りもあります。鉄分、ビタミンC、葉酸、ビタミンKなども含まれています!
※日本の森や林には、沢山の三つ葉が生えています。葉っぱが3枚の植物はいくつかありますので注意が必要となります。有毒植物のキツネノボタン、ウマノアシガタは葉や茎に細かい毛が生えていますの要注意です。かぶれて、かゆみなどを引き起こすツタウルシなどとも混同される可能性もありますので、葉に厚みがあり濃い緑で艶があるものは絶対に触らないで下さい。三つ葉は、葉の周りがギザギザしていて細かい鋸歯縁(きょしえん)となっています。毛がなく葉も茎もツルツルしていて、切り口を確認すると、親子丼や茶碗蒸しを連想させる清涼感のある香りがします。
日本には食べられる野草が沢山、足元に生えています🌿まずはお買い物で手に取ってみて、皆さまの普段の食卓に取り入れてみて下さい✨